Киев запутался в пропаганде и признаёт свои преступления

Киев запутался в пропаганде и признаёт свои преступления | Русская весна

Как бы пан Порошенко, отыгрывающий роль президента Украины, не пытался удержаться за свой пост, рейтинги его стремительно падают, а особенно — накануне предстоящих выборов.

Неудивительно, — попытка уместиться на двух креслах сразу, угодив и тем, и этим, никого ещё до добра не доводила, а тем более в тех условиях, в которых живёт сегодняшний Киев.

С одной стороны — Запад, который является единственным спонсором и кормильцем политической семьи Украины, и который понемногу уже подтягивает цепь, сдерживающую Порошенко; с другой — местная оппозиция, которая каждый шаг действующего строя использует против него же.

Долгое хождение Вашингтона «вокруг да около» Москвы наконец-то закончилось: стороны перешли к конкретным действиям, и они далеко не в пользу Штатов. Как следствие этого — резкие перемены в «инструкция», которые получает Киев.

И пусть реформации ещё не столь значительны, но, по крайней мере, уже чувствуются. Хотя бы в том, что официальная власть на Украине пытается сдерживать свои силы. Терроризирует всё так же жителей подконтрольных ей населённых пунктов, обстреливает мирные кварталы ДНР и ЛНР, но как минимум — отказалась от планов полномасштабного наступления, и вряд ли в первом своём лице в ближайшее время вернётся к ним.

Зато неофициальный Киев, — а это оппозиция и радикалы, — продолжают гнуть свою линию, и даже с удвоенной оживлённостью. И превалирует в этой идее освобождения Украины уже не мифическая борьба с Россией, а внутренняя чистка, то есть, поход на запад. На Киев.

Украина утопает в крови развязанной своими же руками войны, причём официальная власть активно рисует образ несчастных и страждущих, рассказывая о том, как «российская армия» бьёт беззащитные ВСУ, а те покорно молчат. Несут потери, лишаются личного состава, но героически стоят на вверенных им рубежах. Таким образом Киев пытается парировать обвинения оппозиции, которая обвиняет Порошенко и собранную им свиту командования в бездействии и некомпетентности, ведь нередко от радикалов можно было слышать заявления о том, что именно их батальоны воюют, а ВСУ просто стоят как живые мишени.

Одним словом, при долгой разработке, при должном планировании — это мог быть неплохой пиар-ход со стороны действующей власти, направленный на поднятие имиджа ВСУ. Свести на нет все потери карательных батальонов, обвинив их в любом смертном грехе, а своих убитых подавать каждый раз с яркой и героической историей — это частично мы можем наблюдать в эфирах и лентах принадлежащих Порошенко СМИ, но не было бы долгих рассуждений, будь всё так гладко.

Нестыковки начинаются при попытке сопоставить заявления Киева о беспрекословном соблюдении режима прекращения огня и обстоятельства потери личного состава.

Рассказывать героические истории о том, как попал военнослужащий ВСУ в плен, без выводов не получится: а тут — либо сочинить легенду о ДРГ НМ ДНР, зашедшей прямо на позиции к ВСУ, либо рассказать правду. Первое грозит очередной волной вопросов — о каком профессионализме украинской армии речь? Второе же заметно пошатывает кресло действующей власти.

Вот и получается достаточно странно: когда официальный представитель так называемой «операции объединённых сил» заявляет, что в ходе очередных суток огонь со стороны позиций ВСУ не открывался, а спустя несколько часов в СМИ уже вовсю тиражируются подробности потери очередного бойца: рассказывается о том, как он выполнял боевую задачу, как вплотную подошёл к позициям ДНР, а после этого был уничтожен «коварным огнём коварного врага».

Справедливости ради стоит отметить, что накануне киевские пропагандисты таки заметили нестыковки в своей работе; то ли отсутствие координации между разными направлениями, то ли элементарная человеческая глупость, но на весь мир месяц за месяцем Киев открыто заявлял и признавал: ВСУ обстреливают Донбасс, ВСУ устраивают провокации, ВСУ нарушают минские договорённости.

Признавал и не замечал, потому что думал в первую очередь о выполнении поставленных задач, а не о последствиях.

В последнее время активность подразделений и их командиров значительно поубавилась, может — и вовсе могла бы сойти на ноль, если бы не хорошо известная уже 24-я бригада ВСУ, в которой снова была предпринята попытка перейти на сторону ДНР. Подобные случаи — настоящая головная боль для командования, потому что даже не владеющий доступом к секретной информации военнослужащий может попросту рассказать о том, что видел вокруг себя, и в чём принимал участие, а это — уже материалы не на один десяток уголовных дел трибунала.

Читайте также: Отряд инвалидов-«атошников» готовится освобождать Крым (ВИДЕО)

Владимир Донецкий

Количество просмотров: 16 060



b4a8f662eb47b5d8