«Случай вопиющей жестокости»: в Свердловской области требуют арестовать подростков, убивших инвалида (ФОТО)

«Случай вопиющей жестокости»: в Свердловской области требуют арестовать подростков, убивших инвалида (ФОТО) | Русская весна

Жители города Берёзовского Свердловской области требуют наказать убийц 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова.

По версии следствия, молодого человека забили четверо подростков, самому старшему из которых было 16 лет. В компании также была 13-летняя девочка, снимавшая расправу на мобильный телефон. Местные жители возмущены тем, что подозреваемых не арестовали. Петицию с требованием привлечь виновных к ответственности подписали уже более 7000 человек.

В понедельник, 20 августа, в центре городка Берёзовского в Свердловской области было необычайно многолюдно. Сбор подписей за проведение народного схода в связи с жестоким убийством инвалида школьниками превратился в несанкционированный митинг. 

Местные жители требовали, чтобы правоохранительные органы арестовали малолетних подозреваемых, которые сейчас находятся под подпиской о невыезде.

Пытки сняли на телефон

Преступление, которое потрясло жителей Берёзовского, произошло 10 августа. В тот день среди гаражей было найдено обезображенное тело 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова. Подозреваемых в убийстве молодого человека полицейские нашли через день. Ими оказались четверо подростков от 13 до 16 лет.


Убитый Дмитрий Рудаков vk.com 

По данным СМИ, несовершеннолетние, среди которых была 13-летняя девочка, случайно встретили Дмитрия Рудакова. У подростков было пиво, и они пригласили молодого человека выпить вместе с ними за гаражами. 

Там школьники стали издеваться над новым знакомым. Они заставили его снять одежду, после чего стали плеваться в него, а затем облили мочой. Потом самый старший из них снова стал избивать беспомощного инвалида. Несколько ударов пришлись по голове, и один из них оказался смертельным.

Как пишут местные журналисты, все пытки на камеру мобильного телефона снимала 13-летняя девочка, она же подстрекала друзей действовать как можно жёстче.

Следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»). Однако в силу возраста все подозреваемые в преступлении подростки были отпущены домой под подписку о невыезде.

Этот факт вызвал волну возмущения местных жителей. На портале change.org идёт сбор подписей под петицией с требованием арестовать виновных. Под обращением уже подписались более 7000 человек.

Убийцы и их жертва

Как рассказала RT автор петиции Юлия Решетняк, она опасается, что подросткам удастся избежать наказания. По её словам, сейчас по городу распространился слух, что родственники девочки, снимавшей преступление на телефон, якобы работают в администрации города и предпринимают попытки замять дело.

По данным активистки, некоторые из участников убийства уже попадали в поле зрения полиции. Речь, в частности, и о 16-летнем подростке, нанёсшем смертельный удар. 

«Это очень агрессивный мальчик, часто употребляет алкоголь, устраивал драки со своей матерью. Он пытался её избить, кидался на неё с кулаками. После чего мать жаловалась соседям и даже обращалась в полицию. Агрессия обусловлена тем, что в недалёком детстве над ним издевались в школе из-за полного телосложения», — рассказывает Решетняк.

RT удалось связаться со знакомыми подростков.

Так, местная школьница, которая знает эту компанию, рассказала RT, что один из подростков сейчас сильно раскаивается в содеянном, целыми днями плачет и даже пишет извинения в соцсетях. А другие ребята, по словам девочки, гораздо жёстче своего друга и ничего не боятся.

Также она пожаловалась, что ей самой начинают поступать угрозы, поскольку она не удалила подозреваемых из списка друзей.

Другой подросток в разговоре с RT заявил, что погибший знал своих убийц и они иногда общались, а в тот день за гаражами якобы произошёл конфликт. 

По данным СМИ, Дмитрию Рудакову было 20 лет. Он был инвалидом детства из-за проблем с речевым аппаратом: молодому человеку трудно давалось произношение слов, он сильно картавил, и его было тяжело понять — из-за этого над ним издевались. Рудаков отучился на сварщика, но в последние месяцы нигде не работал, поскольку вынужден был ухаживать за тяжелобольной матерью.

RT связался с родственниками Рудакова, однако они отказались от комментариев.

Подростков арестуют

Между тем в СК по Свердловской области заявили, что статья, по которой обвиняются подростки, будет переквалифицирована, а все подозреваемые задержаны.

«С учётом вновь полученных в ходе следствия данных, принимая во внимание характер и дерзость группового избиения, трое остальных подозреваемых также задержаны в процессуальном порядке, следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, при наличии соответствующих оснований будет рассмотрен вопрос о переквалификации на более тяжкий состав преступления (в частности, о переквалификации на ст. 105 УК РФ — «Убийство»)», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Также представители СК заявили, что будет рассмотрен вопрос о помещении 13-летней девочки, которая находилась в одной компании с подозреваемыми, в центр временной изоляции для несовершеннолетних преступников.

Позднее на сайте ведомства появилось ещё одно сообщение о том, что следователи также установят причины и условия, способствовавшие совершению преступления, а в адрес должностных лиц, вплоть до руководства региона, будут подготовлены и внесены представления об устранении обстоятельств, приведших к произошедшему.

Расследование преступления взяла на контроль уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

«Случай вопиющей жестокости подростков. Чем жили и интересовались эти дети, и кто занимался ими? Один из подростков, напавших на парня-инвалида, уже был судим.

Свердловская область по Уральскому федеральному округу занимает третье место по детской преступности. Поэтому самым тщательным образом нужно проверить работу органов системы профилактики! В данный момент правоохранительные органы уже начали процессуальную проверку», — написала омбудсмен на своей странице в Facebook.

Читайте также: План урегулирования на Донбассе уже согласован, и закон Омеляна — его составная часть

Даниил Петелин

Количество просмотров: 17 816

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8