На чём «сидят» солдаты: в Киеве заявили, что наркомания в ВСУ принимает угрожающие масштабы (ФОТО)

На чём «сидят» солдаты: в Киеве заявили, что наркомания в ВСУ принимает угрожающие масштабы (ФОТО) | Русская весна

Украинские военнослужащие злоупотребляют не только алкоголем, но и наркотиками, однако статистика употребления психотропных веществ в армии отсутствует. 

Вместе с тем, как пишет украинское издание «Апостроф», которое сложно заподозрить в нейтральной или пророссийской позиции, такая проблема вполне реальна, и запрещённые препараты присутствуют в армейском быту.

Проблема любителей алкогольного допинга в украинской армии, или как их еще называют на фронтовом жаргоне — «аватаров» (потому что такие же «синие», как герои одноименного фильма Джеймса Кэмерона), уже неоднократно озвучивалась в СМИ.

Чиновники Минобороны Украины в высоких кабинетах, призывали командиров на местах бороться с этим «порочащим ВСУ явлением», одновременно понимая, что без фронтовых ста грамм на войне никуда.

А вот о боевиках ВСУ, принимающих более тяжелые формы допинга — наркотики и психостимуляторы, говорить как бы не принято.

Точной информации, сколько именно бойцов ВСУ принимают те или иные виды запрещенных препаратов, просто нет, пишет издание.

Например, военная прокуратура такую статистику не ведет.

«Мы не получаем и не обрабатываем такую информацию. Функции общего надзора у нас нет по закону уже три года подряд», — признается главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Цифрами могли бы располагать в медицинском департаменте Минобороны или в военной службе правопорядка, но как заверяет источник в одной из десантно-штурмовых бригад ВСУ, любые подсчеты будут неточными.

«В армии никто в этом никогда не признается. Никто не придет к командиру или специалисту в части и не скажет, что он наркоман. Это клеймо на карьере», — поясняет источник.

Тем не менее наркотики на позициях присутствуют. Это подтверждают все эксперты, опрошенные «Апострофом».

«Такое иногда встречалось, когда я служил. Ну чтобы кто-то кололся, я не видел, но то, что травку курили, такое было», — говорит демобилизованный украинский военный Сергей Мамзин.

«Но проблема употребления наркотиков не только в армии. Существует проблема употребления наркотиков вообще, — оправдывается „ветеран АТО”, военный психолог Андрей Козинчук. — Если сравнивать, например, армию, зону боевых действий и те же школы, то в школах употребляют больше.

Читайте также: Донбасс: стал известен план ВСУ перекрыть транспортное сообщение ЛНР с Россией

Поэтому это вопрос не армии, а общества в целом. Тем не менее проблема есть и в армии, но не могу сказать, что она массовая».

На чём «сидят»

«Анашу и амфетамины употребляют повсеместно на боевых позициях, — говорит собеседник „Апострофа” в десантно-штурмовой бригаде. — Вообще на всех войнах всегда принимались стимуляторы.

Принимают наркотики многие ребята, которые в мирной жизни не являются наркоманами, никогда ничего не пробовали, но на позициях, чтобы взбодриться, есть случаи, когда нюхают амфетамин.

Обостряются чувства, не хочется спать. Много и травы. Правда, за четыре года на фронте я не встречал ни одного инъекционного наркомана».

Где достают

В то же время с тем, чтобы достать на фронте, например, амфетамин или анашу, особых проблем нет.

«Достать наркотики там не сложнее, чем на гражданке, — говорит Козинчук. — Вариантов может быть несколько: либо военнослужащие берут наркотики на фронт с собой. Либо „друзья” привозят. Например, я видел, когда на полигон, который находится за 16 километров от ближайшего населенного пункта, привозили водку и все, что нужно, чтобы „расслабиться”, поэтому с тем, чтобы достать наркотики, проблем нет».

Кстати, бывают случаи, когда «друзьями»-наркоторговцами оказываются и сами командиры. Так, в августе 2016 года Анатолий Матиос рапортовал о задержании замначальника погранзаставы «Волноваха» во время сбыта очередной партии амфетамина военнослужащим.

Но если возможности пойти в отпуск нет, а «друзья» не помогают, можно попросить знакомых с гражданки прислать запрещенные вещества через «Новую почту» (частная почтовая служба — прим. РВ). Военные рассказывают, что эта схема часто практикуется в ВСУ.

Зачем принимают

«Людей на позициях мало. Бывает дежурство 4 через 4. Не успеваешь ни выспаться, ни свои дела сделать, поэтому на позициях эти вещи воспринимаются как допинг. Правда, не припомню случаев, чтобы под травой или амфетаминами человек что-то начудил, в отличие от алкоголя», — добавляет источник «Апострофа».

Собеседник издания отмечает, что в основном на наркотическом допинге сидит рядовой состав ВСУ, который не выходит с нарядов и дежурств. Офицерский состав и командиры предпочитают в качестве разрядки принимать спиртные напитки.

Читайте также: Стал известен план наступления ВСУ на ДНР — сводка с фронта (+ВИДЕО, КАРТА)

Количество просмотров: 12 896



b4a8f662eb47b5d8