Слово королевское: захотел — дал, захотел — забрал. Трамп передумал насчёт Сирии

Слово королевское: захотел — дал, захотел — забрал. Трамп передумал насчёт Сирии | Русская весна

Американский президент Дональд Трамп, который ранее настаивал на скорейшем выводе войск США из Сирии, согласился с новой стратегией — она предусматривает бессрочное сохранение военного присутствия Соединенных Штатов на сирийской территории.

По сообщению The Washington Post, даже предположительно скорое успешное завершение военной операции в Сирии против террористической группировки ИГИЛ* не станет сигналом к началу вывода американских войск из Арабской Республики.

Издание ссылается при этом на заявления высокопоставленных представителей американского Госдепартамента — в частности, спецпредставителя госсекретаря США по Сирии Джеймса Джеффри.

Вашингтон теперь обуславливает возможность вывода своих военных из Сирии выполнением целого ряда едва ли осуществимых условий, передает ТАСС.

Это, в частности, вывод из Сирии иранских и иных войск, подчиняющихся Тегерану, а также формирование в Сирии стабильного правительства, никому не угрожающего, приемлемого для всех сирийцев и для международного сообщества.

Читайте также: ВАЖНО: Инсценировка химатаки в Сирии может произойти сегодня вечером, — Минобороны РФ

Одна из основных причин принятия новой стратегии, по словам источников газеты, — сомнения Вашингтона в возможностях Москвы добиться от Дамаска вывода иранских формирований с сирийской территории.

Новая политика сводится к тому, что США «уже не выводят свои войска из Сирии к концу текущего года», заявил Джеймс Джеффри.

Американские военные, по его словам, останутся в Сирии в качестве гаранта вывода оттуда иранских войск и нанесения «полного поражения» группировке ИГИЛ. США теперь совсем не торопятся, пояснил спецпредставитель, добавив, что «совершенно уверен в том, что президент Трамп согласен» с новой политикой Госдепа.

Джеффри не конкретизировал военный аспект новой стратегии: акцент, отметил он, будет сделан на дипломатических усилиях в ООН и на других площадках, а также на использовании экономических инструментов.

В числе последних может быть ужесточение санкционного давления на Иран и Россию.

При этом дипломат не исключил вероятности прямой конфронтации США с Ираном и, возможно, с Россией. По его словам, в Сирии потенциально начинается новая фаза, когда военные силы различных стран оказываются там лицом к лицу».

Все эти силы завершили выполнение своей предварительной работы в Сирии, но никто не удовлетворен нынешней ситуацией в Арабской Республике.

Читайте также: Сирия: захваченный спецназом игиловец сдал американских кураторов (ФОТО, ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 27 174



b4a8f662eb47b5d8