«Я сорвал покушение на Горбачёва», — ветеран британских спецслужб

«Я сорвал покушение на Горбачёва», — ветеран британских спецслужб | Русская весна

Отставной член Особой воздушной службы (SAS) Великобритании утверждает, что в конце 80-х ему удалось спасти жизнь советского лидера Михаила Горбачёва.

Об этом британец рассказал в своих недавно опубликованных мемуарах Pilgrim Spy, сообщает The Guardian. 

В 1989 году спецслужбы Соединённого Королевства отправили автора книги, пишущего под псевдонимом Том Шор, в Восточную Германию, где он должен был выяснить подробности советской военной операции, которая якобы готовилась в регионе.

Шпион не обнаружил этому никаких подтверждений, но установил контакт с движением за свободу, которое выступало за «демократические» реформы в Лейпциге.

По словам Шора, он позволил членам этой группы пользоваться средством радиосвязи британского спецназа. Благодаря чему они смогли распространять информацию о мирных «понедельничных демонстрациях» в Лейпциге, которые, как надеялись их организаторы, вели к бескровной революции в ГДР.

В один из дней, когда Шор занимался настройкой радиооборудования, его атаковали два вооружённых человека. После того, как ему удалось справиться с нападавшими, британец устроил им допрос. Выяснилось, что эта парочка — члены радикальной организации «Фракция Красной армии» (RAF), которые внедрились в местное демократическое движение. 

«И затем я был по-настоящему шокирован… Оказалось, что RAF планировала покушение на российского президента во время его визита в Берлин по случаю празднования 40-летия ГДР», — уверяет автор книги.

«Я знал, что, если Горбачёва убьют на восточногерманской земле, русские немедленно обвинят в случившемся движение за свободу. В результате у них появится необходимый повод ввести танки и вернуть полный контроль над страной Варшавского договора, находившейся на грани революции», — рассуждает Шор.

Он решил, что покушение необходимо остановить «во что бы то ни стало», и предпринял соответствующие действия, чтобы сорвать планы заговорщиков. Позже шпиону сообщили, что за решением ликвидировать Горбачёва стояла верхушка Политбюро и КГБ.

По словам Шора, два человека, планировавших покушение на генсека ЦК КПСС, всё ещё активны и находятся в списке самых разыскиваемых преступников Германии.

Если бы план по убийству советского лидера удался, то история Европы в конце XX века развивалась бы иначе, считает автор книги. В интервью The Guardian он признался, что до написания книги он не рассказывал о случившемся никому, даже собственной жене.

Шор также поведал, что во время его поездки в ГДР ему приходилось пересекаться с Владимиром Путиным, который в то время «возглавлял КГБ в Саксонии».

Его присутствие на митингах и других местах только подтверждало, что русские и власти Восточной Германии делали всё возможное, чтобы подавить движение за свободу. Ничто не указывало на то, что однажды он станет самым влиятельным и опасным человеком на планете», — пишет британец.

Шор заявляет, что гордится своей ролью в «освобождении» Германии. Но при этом он добавляет, что события незадолго и после падения Берлинской стены изменили его к худшему.

«То, что я видел, решения, которые принимал, действия, на которые я был вынужден идти в то время, превратили меня в человека, с которым мне непросто жить даже сегодня», — признаётся автор книги.

Читайте также: Как будет развиваться война между РФ и НАТО, — The Times

Количество просмотров: 6 920



b4a8f662eb47b5d8