На корабле «Союз» не нашли новых следов от сверла, — источник

На корабле «Союз» не нашли новых следов от сверла, — источник | Русская весна

Космонавты на Международной космической станции (МКС) не нашли новых следов сверления в корпусе космического корабля «Союз МС-09».

Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Никаких новых следов от сверла ни на МКС, ни в пристыкованных к ней кораблях „Союз” нет. Однако еще в ходе работ 30 августа с помощью эндоскопа было выяснено, что отверстие от сверла не сквозное — до открытого космоса, а прошло полностью двухмиллиметровый алюминиевый корпус бытового отсека и уперлось в противометеоритную защиту и экранно-вакуумную теплоизоляцию, находящуюся на расстоянии полутора сантиметров от него», — сказал собеседник агентства.

«Это все то же самое отверстие, что и ранее, а не какие-то новые следы», — добавил он.

Утечку воздуха на МКС нашли почти две недели назад, в ночь на 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и обнаружил, по словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, «микротрещину» в космическом корабле «Союз МС-09».

Она располагалась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Впоследствии два источника РИА Новости сообщили, что причиной разгерметизации, видимо, стал производственный брак — просверленное еще на Земле отверстие во внутреннем корпусе. При этом ранее считалось, что трещина образовалась из-за попадания микрометеорита.

Внутреннее расследование РКК «Энергия», производителя корабля, признало преднамеренность и рукотворность отверстия от сверла, но не смогло найти виновных, отмечал другой источник агентства.

Читайте также: В МИД рассказали о цели убийства Захарченко

Количество просмотров: 5 113



b4a8f662eb47b5d8