Россия хочет разорвать Минские соглашения и свалить это на Украину, — Кучма

Россия хочет разорвать Минские соглашения и свалить это на Украину, — Кучма | Русская весна

После убийства главы ДНР Александра Захарченко официальная Москва слишком активно начала заявлять о невозможности продолжения работы в Нормандском формате. Но, несмотря на это, встреча состоится — у России нет другого пути, уверен экс-президент Украины Леонид Кучма.

Об этом на полях 15-й Ялтинской европейской стратегии (которая проводится, несмотря на название, в Киеве – прим. РВ), отвечая на вопросы украинских журналистов, заявил второй президент Украины, 

«Меркель и Макрон прежде всего выступают за то, чтобы эта встреча состоялась. Ну чем Россия может убеждать, что такая встреча не нужна? Она состоится. Только когда? К сожалению, не президент Украины устанавливает время. Слава Богу, что Нормандский формат есть. Благодаря Минским договоренностям, которые был вынужден подписать Порошенко, а он был вынужден согласиться на тот протокол, потому что нужно было полномасштабные войну и боевые действия на Донбасс остановить. На Минских договоренностях стоят экономические санкции против России.

Если закроем этот формат — нет торговых санкций. Почитайте, на основании чего продолжаются торговые санкции против России. На основании того, что не выполняются Минские договоренности», — сказал Леонид Кучма, попутно представив Порошенко великим миротворцев, остановившим бойню на Донбассе в феврале 2015 года, будто бы не Москве принадлежала инициатива. 

«Тогда бы (в случае разрыва Минских договорённостей – прим. РВ) они имели возможность сказать, что, мол, видите, Украина же ничего не хочет делать, не выполняет Минские договоренности. Я постоянно говорю, прежде чем садиться за стол, я пью таблетку успокоительного, чтобы с ними разговаривать. Диалога и людей, которые бы имели возможность что-то решать, там нет. Но контактная группа очень много делает работы с точки зрения социальных, экономических и гуманитарных проблем», — подытожил Кучма.

В последние дни, Кучма делает различные громкие заявления в общении с прессой и практически не сходит со страниц прессы: так, вчера он призвал Дональда Трампа извиниться перед Украиной, а несколькими днями ранее заявил, что ситуация на Украине катастрофическая и никаких предпосылок для её улучшения нет. 

Читайте также: Зачем в Донецке разоружают батальоны

Количество просмотров: 15 248



b4a8f662eb47b5d8