СРОЧНО: Россия и Сирия придумали, что делать с Идлибом — подробности

Новость обновляется
СРОЧНО: Россия и Сирия придумали, что делать с Идлибом — подробности | Русская весна

Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону в Идлибе, заявил президент Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Сочи.

«На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию и решили создать вдоль линии соприкосновения вооружённой оппозиции и правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15-20 километров», — сказал он.

Сообщается, что из региона будут выведены все радикальные группировки, в том числе Хайят Тахрир аш-Шам. Также президент России отметил, что данный подход поддерживается руководством Сирии.

«До 15 октября все «неумеренные боевики» должны быть отведены с линии фронта на 15-20 километров вглубь Идлиба. Также с линии фронта должно быть выведено всё тяжёлое вооружение», — комментирует это решение известный военный обозреватель Борис Рожин.

«Механизм отвода и что будет, если боевики не захотят отходить, не уточняется, но, по всей видимости, в рамках астанинских соглашений турки будут пытаться установить полный оперативный контроль над “Ан-Нусрой”* и Ко, используя подконтрольных боевиков.

Если Турция сможет выполнить свои обязательства, то режим демилитаризованной зоны будет продлён до 15 декабря. 

Так что полномасштабного наступления, скорее всего, не будет, пока будет решаться вопрос с созданием демилитаризованной зоны. Шойгу уже объявил, что большой операции в Идлибе не будет.

Будут ли локальные наступления в Северной Хаме и Латакии, а также будут ли реализовываться какие-то кулуарные договорённости, будем смотреть уже исходя из событий на линии фронта».

Читайте также: Российские военные обнародуют сенсационные данные о крушении «Боинга» MH17 на Донбассе


*Запрещённая в России террористическая организация

Количество просмотров: 41 227



b4a8f662eb47b5d8