Греки: «ВКС и спецназ РФ отобрали у сирийских бармалеев весь их золотой запас» (ФОТО)

Греки: «ВКС и спецназ РФ отобрали у сирийских бармалеев весь их золотой запас» (ФОТО) | Русская весна

Интересную информацию сообщают греки (греческие СМИ. — прим. РВ) — на днях в Идлибе российские военнослужащие провели операцию по изъятию у боевиков 22 тонн золота и $3 млрд.

По последней цифре, предположу, это с учётом стоимости «конфискованного» золота. 22 тонны 999 пробы — это порядка 830 млн долларов. Учитывая, что у боевиков явно не лежали чистые слиточки высшей пробы, то эти 22 тонны можно оценить в полмиллиарда.

В операции участвовали 8 Су-35 (скорее всего, всех «сушек») и 30 вертолётов (по-видимому, как ударных типа Ми-24, Ми-28, Ка-52, так и транспортные Ми-8).

Су-35

По версии греков, сперва два Су-35 перекрыли пути отступления боевиков, а после 8 Су-35 перемешали всё на месте и контролировали воздух, не подпуская никого. Турецкая авиация и протурки в ход операции не вмешивались.

По данным СМИ, после этого в дело вступили Силы Специальных операций Минобороны РФ, которые провели зачистку.

После этого началась операция по перевозке ценностей, которая длилась 13 часов. Всё было перевезено в Хмеймим и будет затем передано сирийскому Центральному банку.

Ми-8 с сопровождением

Сирийские и российские источники ничего об этой операции не сообщали, и есть у меня сомнения в правдивости этой информации. Об операции такого масштаба мы бы, наверное, узнали, греки сообщили о ней ещё 15 сентября.

Однако если предположить, что операция имела-таки место, то:

а) скорее всего, поддержку оказывали не 8 Су-35, а всего восемь «сушек» модификаций 30, 34 и 35;

б) технически за 13 часов вполне можно вывезти на вертолётах порядка 70-100 тонн груза. Тот же Ми-8 берёт порядка 4-х тонн за раз, и пять машин за 4-5 рейсов вполне вывозят этот вес.

Как посчитал? Если наличности $2,5 млрд, то 100-долларовыми купюрами это 25 тонн. Учитывая разнокалиберность наличности, вес можно умножать раза в 2-3.

Для сравнения — в верхнем «фургончике» $1,6 млрд, а в нижнем в 20-ти поддонах 25 тонн золота.

в) боевики лишились всего, что нажили таким непосильным «трудом».

Читайте также: Любимый «зверь» Александра Захарченко

Андрей Червонец

Греки: «ВКС и спецназ РФ отобрали у сирийских бармалеев весь их золотой запас» (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 52 638



b4a8f662eb47b5d8