«Жгите ещё»: в ходе обстрела Донбасса у ВСУ взорвался миномёт «Молот» (+ВИДЕО)

«Жгите ещё»: в ходе обстрела Донбасса у ВСУ взорвался миномёт «Молот» (+ВИДЕО) | Русская весна

Украинские «херои» продолжают успешно калечить сами себя. 25 сентября стало известно об очередном случае разрыва миномёта «Молот», в результате ЧП ранения получили трое «захисников».

О взрыве миномёта на своей странице в соцсети сообщила координатор «Медийной инициативы за права людей» Ольга Решетилова.

«У нас ещё трое раненых от разрыва „Молота”. Жгите ещё. Давайте ещё следственных экспериментов, коллегий Минобороны, комитетов», — возмущается активистка.

Информацию Решетиловой подтвердила волонтёр Алёна Шевцова. «Коротко о „Молоте”: миномет эксплуатировался правильно. Техника безопасности соблюдена. Люди живы. Стреляли из укрепленного блиндажа со шнурка.

Надеемся на объективное расследование», — сообщила полученную информацию Шевцова, добавив, что уверена в том, что двойного заряда (на который традиционно кивают чиновники Минобороны в подобных случаях) на этот раз не было.

По непроверенным данным, «Молот» взорвался в 72-й бригаде ВСУ.

Информацию о ЧП уже подтвердили в командовании ВСУ. 

По словам представителя пресс-центра штаба оккупационных сил Алексея Тригуба, «инцидент произошел в одной из военчастей в районе проведения ООС». Причины и обстоятельства произошедшего сейчас выясняет следственная комиссия, добавил он. 

Тригуб также сообщил, что трое пострадавших госпитализированы, их состояние медики оценивают как удовлетворительное.

Напомним, что это далеко не первый несчастный случай с миномётами «Молот» в украинской армии. «Русская Весна» освещала предыдущие ЧП: взрыв на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области 25 июля 2016 года, разрыв «Молота» в апреле 2017 года в зоне «АТО» (тогда погибли трое карателей). 

Последний громкий инцидент произошёл 6 июня 2018 года на Ровненском общевойсковом полигоне во время занятий по боевой подготовке: тогда трое «всушников» погибли, ещё девять получили ранения.

В Минобороны наспех провели расследование и заявили, что миномет взорвался в результате двойного заряжания (то есть налицо попытка списать проблемы с оружием на нерадивость военных – прим. РВ).

В начале июля 2018 года президент Порошенко поручил главе Минобороны Украины и начальнику Генштаба до завершения расследования «Молоты» на учениях не применять.

Напомним, что миномёт М120–15 «Молот» стоимостью 483 тыс. грн был с пафосом презентован «Укроборонпромом» в августе 2016 года.

Производство «Молотов» лоббировал нардеп от «Народного фронта», председатель комитета Верховной рады по обороне Сергей Пашинский.

Уже после первых испытаний украинские военнослужащие стали жаловаться на ненадежность миномёта: низкое качество металла, используемого для его изготовления, заклинивание деталей подъёмного механизма и другие вскрывающиеся проблемы.

Читайте также: Донбасс: Уничтожена передовая позиция ВСУ (ФОТО)

«Жгите ещё»: в ходе обстрела Донбасса у ВСУ взорвался миномёт «Молот» (+ВИДЕО) | Русская весна
«Жгите ещё»: в ходе обстрела Донбасса у ВСУ взорвался миномёт «Молот» (+ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 22 509

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8