Сирия: Мир на финишной прямой

Сирия: Мир на финишной прямой | Русская весна

До окончания демилитаризации периметра зоны деэскалации Идлиб остаётся одна неделя.

Учитывая усилия турецкой стороны по выполнению положений Меморандума о стабилизации обстановки, вероятность того, что мир наконец-то дойдет до финишной прямой на Севере Сирии, крайне высока. 

На данный момент уже выведено более 20% от общего количества боевиков и военной техники. Мероприятия по подготовке транспортных эшелонов для перевозки тяжелой техники должны завершиться 8 октября. Анкара сообщает, что намерена закончить процесс демилитаризации установленной Меморандумом зоны строго в установленные до 15 октября сроки.

Согласно достигнутым договоренностям, зона демилитаризации шириной 15–20 километров создается вглубь зоны деэскалации Идлиб от текущей линии соприкосновения сторон. Обеспечением безопасности внутри демилитаризованной территории будут заниматься подвижные патрульные группы турецких подразделений и российская военная полиция.

Основная цель российско-турецких договоренностей заключается в ликвидации последнего очага террористической угрозы в Сирии путем политического урегулирования, а не военных действий. Решение использовать подобный сценарий, в первую очередь, обусловлено требованием России и Сирии полностью избежать жертв среди мирного населения. 

На данном этапе проводится активная работа всех заинтересованных в окончательном урегулировании сирийского кризиса сторон. Анкара и Москва находятся в тесном контакте и нацелены на реализацию всех пунктов Сочинских договорённостей, которые направлены на восстановление единства, суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

Безусловно, поставленную задачу хотелось бы реализовать быстрее, но важно действовать размеренно и взвешенно, чтобы не допустить срыва выполнения Меморандума, в чём и заинтересованы некоторые незваные участники сирийского урегулирования.

Читайте также: В центре Киева огромная толпа детей ограбила магазин (ФОТО)

Количество просмотров: 7 010

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8