Пока все смотрят на Сирию, Россия действует в Африке, — европейская пресса волнуется

Пока все смотрят на Сирию, Россия действует в Африке, — европейская пресса волнуется | Русская весна

Пока внимание всего мира приковано к Сирии и Ближнему Востоку, Россия перетягивает на свою сторону другой важный регион — Северную Африку, пишет швейцарская газета «Neue Zürcher Zeitung».

Например, с Алжиром они давно уже добрые друзья. Сделкам с африканскими странами не придают особого значения, а между тем туда идут поставки российских подлодок, танков, вертолетов. И в случае кризиса за помощью скорее обратятся к Москве.

Только что Алжир получил очередную российскую подводную лодку. В Ливии Москва поддерживает генерала Хафтара. Владимир Путин последовательно расширяет свое влияние в Северной Африке, пусть и не так заметно, как на Ближнем Востоке.

Это примечательное событие удостоилось лишь небольшой заметки в газете «Килер Нахрихтен» (Kieler Nachrichten). В конце прошлой недели она сообщила, что подводная лодка ВМФ Алжира прошла в немецких территориальных водах мимо острова Фемарн.

По сведениям газеты, в четверг лодка вместе алжирским морским буксиром «Мусиф» (Mousif) покинула Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге. Алжирский конвой находится под наблюдением подразделений военно-морских сил НАТО и датских патрульных катеров.

Без лишнего шума по мировому океану

За этой неприметной заметкой скрывается важный стратегический процесс. Эта не первая русская подлодка, купленная Алжиром, а пятая.

Шестая строится в Санкт-Петербурге. Это лодки класса «Кило» длиной 76 метров, оснащенные шестью торпедными установками стандартного калибра 533 мм. Модель первоначально производилась для военно-морских сил стран Варшавского договора.

Лодки класса «Кило» вот уже 30 лет ходят по мировому океану — они не самые быстрые, опускаются не очень глубоко, но зато двигаются исключительно тихо, из-за чего в НАТО их прозвали «черными дырами».

Форма, материалы и помещенный в резиновую оболочку двигатель обеспечивают этим подлодкам почти бесшумное скольжение в воде.

Подводная лодка проекта «Варшавянка».
© РИА Новости, Игорь Чуприн

Эта картина очень хорошо вписывается в интересы российской политики в Магрибе. Почти незаметно Владимир Путин работает над укреплением влияния России в Магрибе. Это не вызывает ни у кого возмущения, да и ничего нового в этом нет.

Алжир и Советский Союз еще во время холодной войны были друзьями. СССР первым в 1962 году признал независимость Алжира, и поэтому между Алжиром и Москвой царили хорошие отношения. 

Они сохранились даже после того, как глава алжирского государства Бумедьен (Boumedienne) стал ярым сторонником движения неприсоединения. В 60-е и 80-е годы Советский Союз был главным поставщиком оружия Алжиру.

Читайте также: ВКС России отследили приготовления боевиков Идлиба для обоснования нападения НАТО на Сирию (+ВИДЕО, ФОТО)

Согласно сообщениям информационного агентства «ИТАР-ТАСС», в Средиземноморье между 1962 и 1989 годами было поставлено военного оборудования приблизительно на 11 миллиардов долларов, Алжир «оплачивал» поставки советскими кредитами.

После 1989 года отношения разладились, когда Алжир прекратил возвращать взятые в долг деньги и стал сближаться с НАТО через «Средиземноморский диалог».

Любовь во время холодной войны

Но Путин проявляет понимание и терпение. В марте 2006 года он появился в Алжире в сопровождении представителей государственного нефтяного гиганта «Газпром», которые договорились с алжирской газовой компанией «Сонатрак» (Sonatrach) о создании совместного предприятия для разведки и эксплуатации нефтяных месторождений. Европу это насторожило.

В первую очередь Великобритания и Франция опасались, что Россия и Алжир пытаются с помощью нового газового картеля поднять цены на газ и повысить зависимость Европы от их поставок. Но опасения оказались беспочвенными. Строгие алжирские инвестиционные законы сильно ограничили потенциал договоренностей.

«Газпром» активно работает в Алжире и имеет право в определенных областях искать и добывать нефть. Но Россия и Алжир — скорее конкуренты, чем партнеры. Алжир — до сих пор третий по величине поставщик газа в Европу после России и Норвегии.

В области вооружения картина другая. С 2001 года, когда обе страны договорились о «стратегическом партнерстве», процесс тут идет полным ходом. Во время визита Путина в 2006 году был заключен договор о поставках вооружения на сумму более 7,5 миллиарда долларов — это был самый крупный контракт Москвы в постсоветское время.

Он предусматривает поставки вооружений, программы обучения алжирских военнослужащих, но главное — отсрочку возврата 4,7 миллиардов долларов алжирских долгов советского времени. Этим летом российский посол в Алжире Игорь Беляев сообщил в интервью информационному агентству «Спутник», что Алжир сейчас покупает половину всего оружия, продаваемого Россией в Африку.

В Алжир морским путем доставляют вертолеты, танки и подводные лодки. Одновременно с этим началось тесное сотрудничество спецслужб по предотвращению исламистского террора. Москва поделилась с Алжиром сведениями о движениях джихадистов в Северной Африке.

Вместе против джихадистов

Алжир и Ливия еще во времена холодной войны были добрыми партнерами Москвы, в то время как Тунис и Марокко скорее ориентировались на Запад. Каддафи также покупал оружие в СССР, но оставался независимым политиком и был активным поборником движения неприсоединения.

Во время восстания 2011 года Россия ему не помогла, в Москве не хотели конфликтовать с США и были неприятно поражены неэффективностью советских противовоздушных ракетных систем.

Сегодня Путин — сдержанный союзник восточного военачальника Халифы Хафтара (Khalifa Haftar), который в 2016 году трижды побывал в Москве и в январе 2017 года на короткое время появился на борту «Адмирала Кузнецова», единственного российского авианосца.

Не исключено, что Путин намеревается создать в восточноливийском городе Бенгази постоянную военно-морскую базу.

Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар 

И в других областях Москва предпринимает немало, чтобы привязать к себе страны Магриба. Тунис, так же как и Алжир, координирует с Москвой борьбу с терроризмом, покупает в России оружие и заявил о планах «ядерного взаимодействия» с ней.

600 тысяч российских туристов посетили Тунис в 2016 году. Марокко также ведет переговоры с Россией о заключении ядерного договора, кроме того, страна хочет активизировать экономическое сотрудничество с Россией в аграрном секторе. Но все это не означает, что Магриб переходит в российский лагерь, как того опасаются то там, то тут.

Страны Северной Африки умело пользуются преимуществами лавирования между альянсами. Ни одна страна не откажется добровольно от возможности столкнуть лбами могучих конкурентов.

Европа сможет и дальше без всяких проблем действовать в своих интересах в Магрибе.

Исторические связи между ними очень сильны, экономическое сотрудничество интенсивно. В случае опасности большинство стран Магриба немедленно обратятся к европейцам или американцам.

Но Брюсселю и Вашингтону было бы полезно привлечь страны Северной Африки честными предложениями, чтобы действительной помощью и надежным партнерством уменьшить там влияние Москвы.

Читайте также: Совет Европы грозит России исключением

Ульрих Шмид

Количество просмотров: 23 046

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8