Автокефалия: религиозный детонатор, который похоронит Порошенко, — мнение

Автокефалия: религиозный детонатор, который похоронит Порошенко, — мнение | Русская весна

Военкор Александр Коц, который во время Майдана был в Киево-Печерской Лавре, — о том, почему Порошенко не стоит трогать религиозный детонатор.

Украинские СМИ сообщили о том, что Синод Вселенского Патриархата принял решение снять анафему с предстоятеля неканоничного Киевского Патриархата Филарета. А также признал незаконным «аннексию» Киевской митрополии в 1686 году, открыв таким образом путь к получению автокефалии.

Спецкор «КП.ру» — о том, чем это грозит.

Эк Вселенский патриархат осенило. Оказывается, 332 года назад Русская церковь незаконно «аннексировала» Киевскую митрополию. И Филарета анафеме зря предали.

Где же вы были-то все это время, зачем терпели такое вопиющее беззаконие столетиями?

Почему только сейчас решили предоставить автокефалию многострадальной неньке?

Потому, что с религией все эти решения не имеют ничего общего. Не может быть веры там, где Томос низложен до предвыборного лозунга. Если государство отделено от церкви, то не президенту решать ее будущее. А ее каноничный предстоятель Онуфрий ни о каком Томосе не просил.

О какой вере может идти речь, когда опасный прецедент на официальном уровне поддерживается Госдепом. Где, простите, Госдеп и где украинская паства?

Через автокефалию Петр Алексеевич пытается решить свои проблемы с рейтингом на предстоящих выборах. Но именно она его (рейтинг, а возможно, и самого Порошенко) и похоронит. Потому что, когда ты решаешь за миллионы людей, в какой стране им жить, они могут стерпеть — в конце концов их можно запугать. Что на Украине и сделали после Майдана. Но когда ты решаешь, во что им верить, эта тактика уже не срабатывает.

Зимой 2014 года, во время Майдана, я был в Киево-Печерской Лавре, когда напившиеся крови и пьяные от безнаказанности националисты пошли штурмовать «поповский оплот москальской влады». Внутри забаррикадировались прихожане — обычные безоружные киевляне.

Им было страшно, но страх глубоко верующего человека лишает его мирских тормозов. Потому что самое важное, что можно у него отнять — это символ его веры. И за свой храм Божий он готов стоять насмерть. Я это видел.

А то, что церкви УПЦ МП будут захватывать именно националисты, я не сомневаюсь. Они уже потренировались на Западной Украине. Где-то силой, где-то используя тактику ваххабитов, отжимавших мечети на Кавказе в середине 90-х. Тогда просто постепенно замещалась паства, сторонников нетрадиционного ислама становилось все больше, пока они не достигали критической массы. И в этот момент радикалы ставили своего имама, новые замки на двери и новые правила.

Затея Порошенко еще сыграет с ним злую шутку, потому что если кто из прихожан каноничной УПЦ и собирался за него голосовать, то теперь точно передумают.

Мотивация Его Божественного Всесвятейшества, архиепископа Константинополя, нового Рима и Вселенского Патриарха вполне понятна. Столько громких титулов, а паствы — кот наплакал. В Турции, где священники по улицам могут ходить только в светском, тысячи четыре православных. Да полтора миллиона в США, за океаном. А тут прям в Европе три десятка миллионов человек — только руку протяни. И никто по ней не ударит. Даже похвалят.

А вот зачем Порошенко этот детонатор, который ставит страну на порог новой гражданской религиозной войны, логически объяснить невозможно. Назло мамке отморожу уши.

А война будет. Пусть не с танками и артиллерией, а ползучая уличная, но будет.

Читайте также: «Начнётся что-то страшное», — РПЦ о решениях Константинопольского патриархата

Александр Коц

Количество просмотров: 20 367

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8