Порошенко: На Украине нет и не будет государственной церкви

Порошенко: На Украине нет и не будет государственной церкви | Русская весна

Сегодня Петро Порошенко на праздновании так называемого дня защитника Украины заявил, что в стране не было, нет и не будет государственной церкви.

«У нас не было, нет и, подчеркиваю, не будет государственной церкви. И в освященную томосом православную церковь тоже никто никого приглашать насильно не будет», — заявил Порошенко сегодня.

При этом 11 октября он заявил, что решение о томосе уже принято, несмотря на то, что Константинопольский синод заявил лишь о начале этого процесса.

Как сообщала «Русская Весна», Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве. 

Было принято решение об отмене анафемы и всех запретов, наложенных РПЦ на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета (хотя архиерей УПЦ, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент опровергает это - прим.РВ). Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине.

Читайте также: «Чем ближе конец, тем яснее знамения»: во время визита Порошенко в Херсон сломался государственный флаг (ФОТО)

Количество просмотров: 8 297



b4a8f662eb47b5d8