Госдеп США: Белоруссия — «бастион против российского неоимпериализма»

Госдеп США: Белоруссия — «бастион против российского неоимпериализма» | Русская весна

Украина, Грузия и даже Белоруссия являются надежным бастионом против российского неоимпериализма. Об этом заявил помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 19 октября на мероприятии «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны».

И если относительно Украины и Грузии ни у кого давно нет сомнений ни в векторе элит, ни в намерениях США, то Белоруссия — относительно новый член такого списка.

Заявление Митчелла, в котором он достаточно откровенно рассказал об основных направлениях стратегии США в Центральной и Восточной Европе, публикует белорусское информагентство «БелаПАН».

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма», — заявил Митчелл.

Не скрываясь, Митчелл заявил, что Штаты будут бороться за влияние в регионе дипломатическими и экономическими методами. Он подчеркнул, что соперники США расширяют свое политическое, экономическое и военное влияние на Центральную и Восточную Европу.

Кроме России, Штаты считают своим соперником в регионе, как ни странно, Китай. В Госдепе называют китайскую политику в Центральной и Восточной Европе «дипломатией долговой книги». Митчелл сделал акцент на том, что именно эту тактику Пекин использует для принуждения других стран к уступкам.

Не стесняясь уже никого и ничего, представитель Госдепа открытым текстом заявил, что западные страны, в том числе США, должны укреплять свои позиции в Центральной и Восточной Европе и оказать поддержку тем странам в регионе, которые «борются за свою независимость».

Не стал скрывать посланник Вашингтона и принципы стратегии США в регионе: их четыре.

Так, США планируют расширять «позитивное влияние» через дипломатию и экономику.

При этом Соединенные Штаты ожидают, что страны, которые получают помощь, не будут поддерживать соперников США. Несложно догадаться, что речь идёт о белорусско-российских отношениях.

Для союзников США в Центральной Европе, по словам Митчелла, неприемлемо поддерживать такие проекты, как «Северный поток — 2», или поддерживать ядерные сделки, которые делают регион более уязвимым перед Россией, ради защиты от которой они вступили в НАТО».

Читайте также: В США рассказали, как убивали саудовского журналиста в стамбульском консульстве

Количество просмотров: 11 278

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8