Сели в лужу, сэр: власти Британии не нашли доказательств «российского вмешательства»

Сели в лужу, сэр: власти Британии не нашли доказательств «российского вмешательства» | Русская весна

У правительства Великобритании нет свидетельств, что зарубежные страны, в том числе Россия, успешно использовали дезинформацию для влияния на британские демократические процессы, говорится в ответе кабмина на доклад комитета палаты общин по цифровым технологиям, культуре, спорту и СМИ под названием «Фейковые новости».

В докладе есть напоминание о том, что, по словам Терезы Мэй, Россия вмешивалась в выборы и насаждала «фейковые новости», чтобы использовать информацию в качестве оружия и «посеять разлад на Западе».

«Однако существует несоответствие между выраженным правительством беспокойством относительно иностранного вмешательства в выборы и нежеланием компаний, работающих в сфере информационных технологий, признать проблему.

Мы рассчитываем на то, что эта проблема будет решаться, а план действий будет изложен в «белой книге», — говорилось в документе.

Мнение правительства

Кабинет, отвечая на эту рекомендацию, заявил, что не вполне с ней согласен.

«В ноябре 2017 года премьер-министр обвинила российское государство в «долгосрочной кампании кибершпионажа и вмешательства», которая включала вмешательство в выборы, хакерские атаки на министерство обороны Дании и Бундестаг.

Как отметил комитет, премьер-министр заявила, что Россия стремится превратить информацию в оружие, «поручая государственным медиа-организациям насаждать фейковые истории и отредактированные фотографии в попытке посеять разногласия на Западе и подорвать наши институты», — отметило правительство.

«Мы хотим, однако, подчеркнуть, что правительство не видело доказательств успешного использования дезинформации иностранными игроками, в том числе Россией, для влияния на британские демократические процессы. Но мы не расслабляемся, правительство активно работает с партнерами над разработкой жестких мер по решению данной проблемы», — указывается в ответе.

Реакция парламентариев

Комитет палаты общин остался недоволен ответом правительства на свой доклад.

«Ответ правительства на наш доклад о дезинформации и фейковым новостям разочаровывает и является упущенной возможностью. Правительство использует другие продолжающиеся расследования для того, чтобы еще больше отсрочить необходимые срочно заявления относительно распространения через социальные медиа вредоносного и вводящего в заблуждение контента», — говорится в заявлении главы комитета Дэмиана Коллинза.

В сообщении указывается, что из 42 предложенных им рекомендаций правительство приняло только три, четыре — отклонило, а девять — вообще никак не прокомментировало.

Так, правительство не отреагировало на призыв парламентариев привлечь к ответственности IT-компании, а также не высказало никакого мнения касательно отказа основателя Facebook Марка Цукерберга выступить перед комитетом.

Кабинет ответил отказом на предложения ввести сбор для IT-фирм и изменить правила ведения политических компаний, а также промолчал насчет идеи проводить аудит на рынке рекламы в соцсетях.

Обвинения в адрес России

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Глава МИД также отмечал, что, по его мнению, власти Великобритании решили объяснять свои внутренние проблемы происками России, а пример взяли с американских демократов, которые оправдывали свое поражение на выборах «связями Дональда Трампа с Россией».

Читайте также: «Русофобский джихад» от Германа Грефа? — мнение

Мария Табак

Количество просмотров: 12 937

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8