В Крыму жёстко прокомментировали продажу Украиной захваченного судна «Норд»

В Крыму жёстко прокомментировали продажу Украиной захваченного судна «Норд» | Русская весна

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс прокомментировал планы украинских властей продать на аукционе захваченный ими крымский сейнер «Норд», назвав эту безумную идею позорным пиратством и воровством.

«Киевские власти поступили как пираты и разбойники с большой дороги. Они ещё раз себя показали как циничные и наглые ворюги с большой дороги. Только пираты в самом позорном виде этого слова могут взять и арестовать имущество, которое им не принадлежит.

Вместо того, чтобы вернуть хозяевам и сделать всё цивилизованно, они продают. Что тут можно сказать. Они себе нарисовали этот путь, и по нему идут. Думают, что самые главные в этой жизни. Придёт время и каждый получит свое – они будут болтаться на задворках и свалке истории», — заявил вице-спикер крымского парламента.

Как сообщала «Русская Весна», вышедшее из Керчи на лов тюльки в Азовское море российское рыболовное судно​ «Норд», принадлежащее производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого Мая», было захвачено украинскими пограничниками 25 марта текущего года. 10 моряков имеют гражданство Российской Федерации, но в Киеве утверждают, что они украинцы. Сейнер был отконвоирован в город Бердянск Запорожской области, где он находится и в настоящее время. Капитану «Норда» грозит срок до 5 лет лишения свободы, его обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства».

Два моряка смогли вернуться в Россию, оставшиеся 7 членов экипажа сейнера были сняты киевскими силовиками с рейса в Минск. В прокуратуре Украины продолжают утверждать, что моряков якобы никто насильно не удерживает, а крымские власти называют подобные заявления лицемерием.

На днях стало известно, что Украина намерена выставить «Норд» на аукцион. Начальная цена — 1,6 млн гривен (порядка 57 тыс. долларов).

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), устроило аукцион по продаже захваченного российского сейнера. Судно продадут с помощью площадки OpenMarket, принадлежащей украинскому предприятию СЕТАМ.

Судовладелец «Норда», Керченский «Рыболовецкий колхоз имени Первого Мая», назвал данное решение незаконным и политизированным, сообщив, что предприятие будет обжаловать это решение в международном суде.

В управлении ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю установили и объявили в международный розыск украинских пограничников, подозреваемых в захвате сейнера «Норд».

В Министерстве иностранных дел РФ добиваются скорейшего освобождения всех членов экипажа. 

Читайте также: Названы украинские товары, которые могут попасть под санкции

Количество просмотров: 14 369



b4a8f662eb47b5d8