Система ПРО США дала сбой и никак не может выкарабкаться

Система ПРО США дала сбой и никак не может выкарабкаться | Русская весна

Модернизация систем ПРО: есть ли смысл?

Армия США официально объявила о разработке новых радиолокационных станций sense-off. Нововведение должно будет заменить устаревшие компоненты «Patriot». Судя по всему, станция будет включена в интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны.

Целью разработки является улучшение возможностей радара ПРО, а именно создание системы с возможностью обзора на 360 градусов.

РЛС ПРО Patriot производства Raytheon впервые была представлена в 1980-х годах, и армия попыталась заменить подрядчика на Lockheed Martin или MEADS, посредством сотрудничества с Германией и Италией. Однако эта программа была отменена в США примерно шесть лет назад.

С тех пор армия изучала и обсуждала, как заменить Patriot на систему, которая будет иметь обзор в 360 градусов, в то время как Raytheon продолжала модернизировать свою станцию, чтобы «идти в ногу с текущими угрозами». Уже сейчас очевидно, что этот радар несовершенен и не может противостоять потенциальным угрозам.

Потребовались годы, чтобы убедить компании объединиться и начать разрабатывать системы ПРО сообща. Главным требованием армии для нового радара стала возможность обнаружения целей с любой потенциально возможной стороны.

360-градусная обзорная способность не может быть ключевым атрибутом радара, который армия планирует представить только к 2023 году. Трата огромных средств и времени просто не окупится, если ставки будут настолько маленькими.

Может существовать огромное количество вариантов модернизации, чтобы система ПРО всегда видела угрозу. Если окажется, что 360-градусный обзор — лучший способ, тогда можно будет с уверенностью сказать, какие же американские ученые «профессионалы».

Возможности системы и сейчас не радуют своим функционалом. Складывается впечатление, что противоракетная оборона США дала сбой ещё на этапе зарождения и все никак не может выкарабкаться.

Что может действительно повысить уровень безопасности, так это смена курса политики, а не трата денег на бессмысленное изучение «Противоракетной обороны».

Читайте также: Война будет долгой и подлой, а мы лишь тень воинов прошлого

Владимир Бельтов, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 19 027



b4a8f662eb47b5d8