«А их-то за что?»: в России высмеяли реакцию ЕС на санкции против Украины

«А их-то за что?»: в России высмеяли реакцию ЕС на санкции против Украины | Русская весна

Евросоюз назвал ответные меры России в отношении Украины необоснованными.

Комментируя эту позицию в эфире радио Sputnik, политолог Олег Матвейчев высказал мнение, что чиновники продемонстрировали украинизацию европейской политики.

Евросоюз считает, что спецмеры РФ в ответ на санкции Киева «не обоснованы», сообщило представительство ЕС в Киеве.

«Решение российского правительства ввести финансовые меры против украинских лиц и компаний является необоснованным», — говорится в цитируемом украинским агентством заявлении. 

В представительстве отметили, что «необходимо избегать всех шагов, которые в дальнейшем будут обострять ситуацию и препятствовать поиску решения с целью восстановления территориальной целостности Украины».

В эфире радио Sputnik политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев прокомментировал эту позицию. 

«В рамках устоявшихся дипломатических правил в ответ на любые ограничения принято вводить зеркальные меры. Мы долгое время вообще не отвечали на украинские санкции и зеркальных мер не вводили — до тех пор, пока чашу терпения не переполнило. Все это напоминает украинский анекдот: “— Микола, пойдем бить москалей? — Пойдем! А если они нас? — А нас-то за что?”. Вот и здесь такая же история — а нас-то за что?

Я понимаю, когда Украина так реагирует. Но теперь мы видим еще и украинизацию европейской политики, когда в такой же примерно логике — а их-то за что? — стали рассуждать власти Евросоюза», — сказал Олег Матвейчев. 

В четверг, 1 ноября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о мерах по реализации указа президента России «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». 

Постановление предусматривает в том числе блокировку безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества физических и юридических лиц в России, а также запрет на вывод капитала из РФ.

Меры коснутся 322 физических и 68 юридических лиц.

Читайте также: Госизмена: В Москве арестован известный военный эксперт

Количество просмотров: 20 626



b4a8f662eb47b5d8