В Кремле ответили на слова премьера Польши об «угрозе войны» после запуска «Северного потока — 2»

В Кремле ответили на слова премьера Польши об «угрозе войны» после запуска «Северного потока — 2» | Русская весна

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неудачным заявление премьер-министра Польши о том, что, достроив газопровод «Северный поток — 2», Россия может напасть на Украину.

«Это неудачное заявление», — сказал Песков, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Как подчеркнул представитель Кремля, нападки на проект «Северный поток — 2» — «это не что иное, как проявление нечестной конкуренции и попытка заставить европейцев покупать невыгодный, более дорогой американский газ».

«Здесь все абсолютно ничем не прикрыто, даже нет попыток закамуфлировать такие проявления нечестной конкуренции», — сказал Песков.

На вопрос, может ли Россия действительно напасть на Украину, Песков ответил: «Я же уже сказал, что это неудачное заявление в целом».

Песков подчеркнул, что «Северный поток — 2» — это «экономически выгодный и обоснованный проект, причем он привлекателен не только для поставщика, но и для получателей этого газа в Европе, прежде всего для Германии».

«Альтернативой российскому трубному газу является сжиженный газ, в том числе американский. Но эта продукция ощутимо дороже», — заметил он.

Поэтому, как заявил Песков, «эти инсинуации, о которых вы упомянули, — это, наверно, из разряда попыток политизировать проект».

«На него много нападок, а со стороны США мы слышим прямые угрозы», — отметил пресс-секретарь президента.

На минувших выходных польский премьер Матеуш Моравецкий в ходе выступления в Гамбурге заявил, что запуск «Северного потока — 2» грозит ростом агрессии России в адрес Киева. По его словам, после запуска газопровода украинская газотранспортная система перестанет играть существенную роль и Москва может «начать наступление».

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует «Газпром» (MOEX: GAZP) в альянсе с европейскими компаниями — Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

Читайте также: Бывший советник Путина назвал его цель № 1

Количество просмотров: 10 929



b4a8f662eb47b5d8