«Путин и Абэ ни разу не обсуждали передачу Курил Японии»

«Путин и Абэ ни разу не обсуждали передачу Курил Японии» | Русская весна

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил журналистам, что Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на последних переговорах ни разу не обсуждали вопрос передачи Курильских островов Японии.

«Что касается периодически обсуждаемых слухов о том, что будет дальше с Курилами, могу вам сказать, что по долгу службы участвовал в ряде переговоров Путина и Абэ — никакая проблема передачи островов там ни разу не обсуждалась», — сказал Трутнев журналистам. 

Он отметил, что на переговорах обсуждались вопросы, связанные с совместной экономической деятельностью на Курилах. 

«Я уже говорил — мы считаем, что Япония может быть активнее с точки зрения инвестиций на Курильские острова», — заявил Трутнев. 

Справка

Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности южных Курильских островов.

Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Читайте также: Зачем России нужен украинский политический сброд (ФОТО)

Количество просмотров: 4 428



b4a8f662eb47b5d8