Европарламент обвинил Россию в злоупотреблении правом вето в Совбезе ООН

Европарламент обвинил Россию в злоупотреблении правом вето в Совбезе ООН | Русская весна

ЕП одобрил в среду резолюцию, в которой обвинил РФ в подрыве международных усилий по урегулированию конфликтов из-за применения права вето в СБ ООН, а также призвал продлевать против Москвы санкции, пока не будут выполнены Минские соглашения.

Резолюция о реализации общей и оборонной политики ЕС была одобрена 401 голосом «за» при 173 «против».
 
В документе, в частности, есть пункт, в котором «осуждается неоднократное применение Россией права вето в Совете Безопасности ООН» и выражено мнение, что «это подрывает международные усилия по достижению мира и урегулированию конфликтов».

«ЕП отмечает, что тупиковые ситуации в Совете Безопасности ООН препятствуют действиям международного сообщества и препятствуют урегулированию кризисов», — говорится в документе. 

В резолюции зафиксирован также «призыв к государствам-членам поддержать реформы в структуре и функционировании Совета Безопасности».
 
В резолюции также содержится призыв «продолжать усилия по обеспечению выполнения Минских соглашений и продлевать санкции ЕС против России до тех пор, пока она не выполнит эти соглашения».

Также в проекте резолюции содержится формулировка о том, что «экономические санкции являются мощным инструментом дипломатии принуждения».

Ранее евродепутат от Италии Марио Боргезио внес в проект этой резолюции поправку с предложением снять санкции с РФ, но она не вошла в итоговый текст после голосования в комитете.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ.

Читайте также: Порошенко заявил о начале войны с Россией (ВИДЕО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 12 787



b4a8f662eb47b5d8