Пойманные в России белухи, косатки и дельфины погибают в океанариумах Китая

Пойманные в России белухи, косатки и дельфины погибают в океанариумах Китая | Русская весна

Пойманные в России белухи, косатки, дельфины и другие морские животные массово гибнут в океанариумах Китая из-за отсутствия условий и специалистов по обращению с млекопитающими, заявила в интервью РИА Новости глава российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

«Ситуация в китайских океанариумах — это ужас. Холодильники заполнены трупами дельфинов и белух. Всё делается быстро-быстро, сплошная коммерция. Выжившие млекопитающие существуют в ужасных условиях», — сказала Воронцова.

По её словам, выловленных в России морских млекопитающих отправляют в Китай, где в городах-миллионниках океанариумы растут как грибы — их построено уже 60, другие на подходе. При этом в Китае нет условий для содержания редких морских животных, равно как и специалистов по работе с животными, тренеров для дельфинов.

«А ведь когда выдаётся разрешение СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) на вывоз редкого животного, то выдающий разрешение орган должен проверить, соответствуют ли условия содержания биологическим потребностям животного», — добавила Воронцова.

Ранее в Greenpeace заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Экологи отмечали, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались в бухте Средняя недалеко от Находки.

Росприроднадзор изучал проблему вместе с погранслужбой. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Тихоокеанский флот информировал, что готов помочь в транспортировке косаток и белух после того, как специалисты определят место выпуска и необходимое для перевозки оборудование.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток, выловленных для перепродажи в китайские океанариумы. Кожемяко заявил, что ситуация с белухами и косатками, которые содержатся в вольерах бухты Средней, находится под контролем.

Следователи завели дело по статье «незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». По данным регионального главка СК, 11 косаток являются детенышами. Установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше года, сообщал СК. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Эксперты Совета по морским млекопитающим считают возможным выпустить косаток в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями. Недавно стало известно, что три белухи пропали.

Читайте также: «За лезгинку»: в Киеве парню выстрелили в спину и выбили зуб (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 5 511

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8