Договор о ракетах, санкции, США и Украина: итоги 2018 года от Сергея Лаврова

Договор о ракетах, санкции, США и Украина: итоги 2018 года от Сергея Лаврова | Русская весна

Вчера в Москве состоялась большая пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам 2018 года.

Глава МИД РФ ответил на вопросы журналистов по международной повестке, уделив особое внимание отношениям Москвы с Вашингтоном и Токио.

О США

Лавров напомнил, что обстановка в мире остается сложной, а США продолжают навязывать свою волю международному сообществу силовыми методами.

Он отметил «попытки подмять под себя многосторонние институты, размыть их межгосударственный характер».

«Не добавляли оптимизма односторонние действия Вашингтона, направленные на слом важнейших международно-правовых инструментов, обеспечения стратегической стабильности, что подтвердилось весьма наглядно вчера в ходе консультаций в Женеве между представителями США и РФ по проблемам, которые возникли в связи с договором о ракетах средней и меньшей дальности», — добавил министр.

О ДРСМД и переговорах в Женеве

США не захотели услышать доводы России по ДРСМД, заявил Лавров.

«Вчера, к нашему огромному сожалению, те конструктивные предложения российской стороны, которые <…> позволяли США на экспертном уровне воочию убедиться, что из себя представляет на самом деле та самая ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров установленных договором, (не были услышаны — прим. ред.)», — сказал он.

США приехали на переговоры в Женеву с «заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме и состояла в требовании к нам под американским надзором уничтожить эту ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование».

При этом Россия по-прежнему готова работать над спасением ДРСМД.

«Надеюсь, что те европейские страны, которые в этом заинтересованы, может быть, больше, чем кто-либо другой, также приложат усилия, чтобы не плестись в хвосте американской позиции», — заключил Лавров.

Читайте также: США готовы начать разработку запрещённого оружия

Об СНВ

Россия также заинтересована в продлении договора о стратегических наступательных вооружениях, сказал глава МИД.

«Мы делаем немало для того, чтобы снять возможные раздражители в отношении этого договора и заинтересованы в его продлении. <…> Мы надеемся, что профессионализм и ответственность перед международным сообществом, все-таки пробьет себе дорогу в подходах Вашингтона к диалогу по стратегической стабильности», — заявил Лавров на пресс-конференции.

О Евросоюзе и НАТО

Москва хочет восстановления отношений с США и Евросоюзом, но всегда будет противостоять агрессии, подчеркнул Лавров.

«Разумеется, будем и впредь должным образом реагировать на повышенную военную активность НАТО и приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам», — уточнил он.

Читайте также: Лавров в шутку напомнил американской журналистке о «красной кнопке»

О КНДР и Сирии

Глава внешнеполитического ведомства отметил позитивные сдвиги в урегулировании ситуации вокруг КНДР и выразил мнение, что Вашингтону следует предпринять встречные шаги в ответ на конструктивные действия Пхеньяна.

«Мы поддерживали и положительные тенденции на Корейском полуострове, исходя из логики российско-китайской „дорожной карты“ урегулирования. Безусловно, это предполагает необходимость встречных шагов», — уточнил он.

Лавров также заверил, что Россия и дальше будет способствовать закреплению позитивных тенденций в Сирии, вокруг Корейского полуострова и в других проблемных регионах.

В Сирии важно довести до конца борьбу с терроризмом, особенно в идлибской зоне деэскалации, подчеркнул министр.

О Японии и мирном договоре

Москва ничего не требует от Токио в вопросе мирного договора, заявил министр.

«Мы просто призываем привести практические действия японских соседей в соответствие с их обязательствами по уставу ООН, по Сан-Францисской декларации и ряду других документов», — пояснил Лавров.

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

«Признание итогов Второй мировой войны в переговорах с Японией — это не ультиматум, это не предварительное условие, это неизбежный, неотъемлемый фактор современной международной системы», — сказал министр.

Читайте также: Лавров разъяснил японскому журналисту «логику» Москвы по мирному договору

Он напомнил, что Япония при поддержке Советского Союза в 1956 году стала членом ООН, подписала и ратифицировала устав организации, 27-я статья которого гласит, что все результаты Второй мировой войны незыблемы.

Лавров также отметил, что Москве и Токио еще далеко до партнерства в международных делах, и этому не способствует присоединение Японии к некоторым антироссийским санкциям.

О Трампе и СМИ

Министр заявил, что ему трудно комментировать происходящее в США и «обвинения Трампа в том, что он является российским агентом по сути дела».

«Я считаю, что для американской прессы это такое понижение стандартов журналистики и такое, собственно, неблагодарное дело. Не могу поверить, что журналисты в США искренне профессионально занимаются этими проблемами», — сказал он.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что Трамп скрыл от администрации подробности своих разговоров с Владимиром Путиным, вследствие чего даже в засекреченных файлах в США не оказалось ни одной детализированной записи разговоров. Кроме того, по информации издания, Трамп провел личные беседы с Путиным на встречах мировых лидеров без присутствия советников.

Об отношениях с Белоруссией

Глава МИД сказал, что удивлен тем, что последние заявления Александра Лукашенко вызвали такой ажиотаж в СМИ.

«Договор о создании Союзного государства открытый, имеется в доступе, с ним можно было ознакомиться и когда он был подписан, и сейчас можно освежить память. <…>

Мы просим наших белорусских коллег, посмотреть, как мы можем сблизиться в вопросах, решение которых предполагалось еще 20 лет назад в Союзном договоре и которые напрямую касаются тех вещей, которые Беларусь хочет решить, в том числе по итогам так называемого налогового маневра и по ряду других вопросов. Я очень надеюсь, что здесь возобладает прагматизм», — подчеркнул министр.

О ситуации в Венесуэле

Россия настаивает на том, что нельзя вмешиваться во внутренние дела других стран, заявил глава МИД.

Он напомнил, что Москва давно поддерживает усилия по налаживанию диалога между правительством и оппозицией в Каракасе, но пока он срывается, потому что «на непримиримую часть оппозиции влияли из-за рубежа, прежде всего — из Соединенных Штатов».

«Собственно, это влияние и сделало эту часть оппозиции непримиримой. Это вызывает глубокое сожаление», — подчеркнул Лавров.

Национальная ассамблея Венесуэлы, подконтрольная оппозиции, во вторник при поддержке США приняла заявление, в котором Мадуро объявлен узурпатором власти.

Об Уилане и санкциях

Прискорбно, что уже звучат голоса о возможных санкциях против России из-за ситуации вокруг задержанного по обвинению в шпионаже Пола Уилана, заявил Лавров.

Гражданина США, Великобритании, Канады и Ирландии задержали в Москве при проведении шпионской акции, возбуждено дело. Двадцать второго января Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест обвиняемого.

«Идет следствие. <…> Это (обмен Уилана на кого-нибудь из заключенных за границей россиян. — Прим. ред.) абсолютно не соответствует действительности. Мы никогда такими вещами не занимаемся, он был задержан с поличным», — объяснил министр иностранных дел.

Лавров также напомнил, что не Россия инициировала череду санкций, поэтому странно, что кто-то жалуется на ответные меры. При этом, если антироссийские ограничения снимут, Москва сразу же ответит взаимностью и сделает это быстро.

Читайте также: С Россией не позволено обращаться так, будто она «всем должна», — Лавров

Об Украине и обмене пленными

Москва поддерживает процессы по обмену пленных между Киевом и Донбассом, сказал Лавров.

«Но конструктивности особой мы со стороны представителей украинского правительства не наблюдаем», — добавил он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации обсуждается в ходе встреч в Минске, приняты уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации, однако перестрелки продолжаются.

О Вышинском

Москва надеется, что в деле против руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского восторжествует право и его освободят, заявил глава МИД.

Вышинского арестовали в мае прошлого года. Его обвинили в поддержке республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Судьбой журналиста обеспокоены не только в России, но и во многих международных организациях.

Читайте также: На Украине арестована антифашистка Елена Бойко

Лавров также прокомментировал идею обменять Вышинского.

«Я не думаю, что она будет способствовать тому, чтобы украинские власти вернулись к строгому соблюдению своих обязательств по отношению к деятельности журналистов. Подобные идеи могут только подогревать желание тех, кто готов использовать журналистов как разменную монету в своих неблаговидных целях», — заявил он в ходе пресс-конференции.

Об отношении к России

Лавров подчеркнул, что непозволительно обращаться с Россией как со страной, которая всем все должна, а ей никто ничего не должен.

«Давайте сотрудничать, давайте работать на основе равноправия», — заключил министр.

Читайте также: НАТО ждёт конец: тайное оружие Кремля уже наготове

Количество просмотров: 5 521

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8