«Самое дремучее и убогое название»: Рада готова переименовать Днепропетровскую область

«Самое дремучее и убогое название»: Рада готова переименовать Днепропетровскую область | Русская весна

Верховная рада Украины направила в Конституционный суд (КС) депутатский законопроект о внесении изменений в ст. 133 Конституции по поводу переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

За депутатский проект закона (№9310-1), инициированный внефракционным нардепом Андреем Денисенко, проголосовали 240 парламентариев.

При этом депутаты Рады отказались направить в КС президентский законопроект №9310 о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую. Его поддержали всего 144 нардепа при минимуме в 226 голосов.

После заключения Конституционного суда законопроект о переименовании области должен будет пройти ещё два чтения. Для окончательного переименования потребуется 300 голосов.

Напомним, что законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую был внесен в Раду в прошлом году. Его поддержали парламентарии из фракции «Блока Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи», «Радикальной партии» и «Батькивщины», а также ряд внефракционных нардепов.

В пояснительной записке говорилось, что переименование станет «логическим завершением процесса декоммунизации», поскольку существующее название связано с советским партийным и государственным деятелем Григорием Петровским и стоит поперёк горла нынешним «патрiотам».

Вариант «Сичеславская область», по мнению соавторов законопроекта, «соответствует украинской исторической традиции, отсылает к казацкой эпохе и Запорожской сечи, будет способствовать возрождению украинской национальной идентичности и подчеркнет значение региона как современного форпоста украинской государственности».

В Сети идею нардепов ожидаемо высмеивают. 

«Город Днепр Сичеславской области. Наконец-то, теперь заживём!» — грустно иронизирует юрист Елена Лёшенко.

«Таки переименовали. В самый нелепый вариант.

Вот когда город переименовывали, мне было больно и обидно, теперь уже как-то плевать. Потому что пути всего два: или придут те, кто окончательно похоронят страну, или те, кто начнет исправлять и это тоже исправят. Поэтому можно не заморачиваться», — отметил журналист Денис Гороховский.

«Название Сичеславская, самое дремучее и убогое, что можно придумать.

Нужно не просто не любить, а совершенно не чувствовать и не понимать свой город, чтобы желать нацепить на него это псевдоархаичное клеймо»,  — пророчески написал пару дней назад днепропетровский предприниматель Макс Бужанский.

Читайте также: «Игры кончились»: Волкер выдвинул Украине жёсткое условие

Количество просмотров: 15 666



b4a8f662eb47b5d8