Коротко по итогам Милана

Коротко по итогам Милана | Русская весна

Судя по поступающим сообщениям и комментариям, сторонам не удалось договориться по принципиальным вопросом (если конечно не допустить существования неких закулисных договоренностей, как это произошло в Минске). Несмотря на санкционное давление и угрозы со стороны США и ЕС, Россия не демонстрирует желания сдавать Новороссию и переходить к неминуемым торгам за Крым. Даже вопрос о контроле о границе с участием иностранных наблюдателей (от Евросоюза под вывеской ОБСЕ) как альтернативе допуска на границу пограничников хунты, продавить не удалось - в ДНР уже сегодня выступили и заявили, что никаких иностранцев на границу с Россией не допустят.

Попутно и Плотницкий и Захарченко выступили с заявлениями на тему того, что народные республики являются независимыми и грубо говоря всякие замыслы хунты влить ДНР и ЛНР в Украину военными путями не пройдут. В целом же, при текущей политической ситуации и текущей позиции России, военных вариантов вернуть Донбасс в состав Украины у хунты нет, а санкции пока не приводят к концептуальному отказу России от Новороссии, чего собственно от России требует Обама и американский истеблишмент. Руководство России, которое уже совершило с весны ряд уступок в этом направлении, вместе с тем прекрасно понимает, что потворство дальнейшим требованиям Запада размахивающего санкционной дубинкой и показывающая Ходорковского с его манифестом как возможную замену Путину, может поставить под угрозу не только сохраняющуюся линию в Новороссии, но и само выживание политической системы.

Все таки Горбачев был совсем недавно и многие еще помнят, к чему приводят систематические уступки США. Поэтому если рассматривать Милан в политическом контексте, то там Россия уперлась и существенных сдвигов в ее позиции не произошло. Выступление Путина, в котором он признал возможность существования заговора, правда без конкретизации угрозы, говорит о том, что Путин и его окружение прекрасно понимают ту угрозу, которую представляет текущий курс США, когда падение цен на нефть и ослабление рубля, служит целям создания социально-экономических осложнений внутри страны, что может послужить питательной почвой для государственного переворота. Намек на "заговорщиков" ясно отражает понимание опасности ситуации и речь Путина очевидно служит сигналом, что власти начали что-то подозревать.

По газу переговоры застыли в промежуточной стадии, Россия согласна обеспечить газом Украину и помочь ей пережить зиму (что концептуально разрушило известный миф о том, что стоит подождать зимы, и Украина сама развалится), но готова это делать лишь по 385 долларов за тысячу кубометров, а этих деньги у хунты нет (Украине дают деньги лишь на войну и затыкание первоочередных дыр). Откуда тогда брать деньги, если Россия не готова кормить хунту за бесплатно? Только и исключительно в Европе. Но тут возникает проблема, Европа не горит желанием по полной спонсировать происходящее как по экономическим, так и по политическим причинам, одна только помощь Греции очень сильно ударила по авторитету Меркель в Германии и ЕС. Вопрос с долгами пытаются решить через оплату в счет платы за транзит газа. Но это разумеется не решает ни проблему украинских долгов, ни проблему нахождения средств на оплату новых поставок. Тут пока существует своеобразный тупик, так как пока стороны не могут прийти к соглашению на предмет того, кто оплатит продление жизни Украины. Кто именно, вопрос пока не решен.

В целом, каких-то кардинальных изменений ситуации не произошло, Запад хоть и пытался додавить Россию, рассчитывая, что после Минска Москва продолжит отступление, но неожиданно для себя обнаружил довольно жесткое сопротивление со стороны Путина. Санкционный пресс с лозунгом "Рус, сдавайся, вы есть окружены" в данном случае не сработал и стороны в целом остались при своих. Таким образом, лозунг "Путин-слил" как я и говорил ранее опережает события. США конечно требуют, что слили, но Кремль не торопится поддаваться на это давление. Режим Порошенко зависимый от США в этих переговорах, где США отсутствовали, выглядел довольно жалко, пока ЕС и Россия пытались свалить спонсирование этого режима друг на друга. В целом, сама по себе эта ситуация, очень выгодна США, так как ослабляет как Россию, так и Европу.
В этом плане закономерно, что с обеих сторон конфликта отсутствуют победные реляции.

В итоге, если фиксировать сухой остаток, Россия будет и дальше подкармилвать огрызок Новороссии, а Запад будет требовать, чтобы Россия прекратила это делать, путем санкций.

Попутно Европа и Россия будут торговаться между собой за то, кто из них будет оплачивать устроенный американцами банкет. Так как договоренностей с США пока нет, то заморозить конфликт не получится, как минимум до следующего раунда переговоров.

Приложение



Евросоюз не обсуждает выделение Украине долгосрочных кредитов на 2 миллиарда евро. Речь идет лишь о расширении макрофинансовой помощи, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Вопрос помощи обсуждается", но речь идет о меньшей сумме. При этом средства должны быть выделены "под определенные условия", уточнил чиновник в кулуарах форума "Азия-Европа" в Милане.

В начале марта Еврокомиссия утвердила программу экономической помощи Украине в размере около 11 миллиардов евро. Из них стабилизационная макрофинансовая помощь составляет 1,61 миллиарда евро. Еще около 1,5 миллиардов евро ЕК обещает выделить из фондов развития ЕС на период до 2020 года.

Порядка 8 миллиардов евро должны выделить Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк под конкретные инвестиционные проекты. Однако срок предоставления этой части помощи пока не определен.

Необходимый объем финансирования зависит от динамики экономики Украины в следующем году, которая, в свою очередь, будет определяться развитием событий на востоке страны, полагают аналитики инвестбанка Goldman Sachs. При этом в случае наихудшего развития событий дефицит финансирования может составить порядка 13 миллиардов долларов.

PS. Как собственно и говорилось ранее, Европа готова поддержать режим Порошенко и деньгами, дабы не допустить его экономического коллапса, но не готова этого делать в полном объеме, поэтому несмотря на щедро раздаваемые обещания с огромными сумами, в реальности речь идет о совсем других деньгах. Поэтому собственно так важен и вопрос цены на газ, Европа рассчитывает путем санкционного шантажа заставить Россию оплатить хотя бы часть счета.

Переговорный тупик в Милане ставит Европу перед не очень приятным выбором - либо проплачивать весь американский банкет за свой счет, либо отказываться от ряда политических и экономических целей на Украине. Созданный за относительно небольшие деньги американцами проект украинской хунты, сейчас по сути переведен на стороннее финасирование, когда ЕС и Россию фактически вынуждают оплачивать процессы, направленные против них. Так как схема эта не нова и довольно очевидна, и Россия и Евросоюз стремятся уклониться от взятия на баланс Украины, хотя в какой-то степени оплачивать все это придется и тем и другим.

Россию пытаются вынудить к этому санкциями, Евросоюз раздуваанием антироссийской истерии американских сателлитов в Восточной Европе. В этом плане, американцы потеряв весной некоторую управляемость конфликтом (пропустив российскую контригру), ныне довольно уверенно играют свою партию, разыгрывая как конфликт России и Евросоюзом ослабляющий обе стороны, так и основную линию направленную на изменение политической линии России в принципе. 

Борис Рожин

Количество просмотров: 15



b4a8f662eb47b5d8