Украина распадается в крови — стадии гражданской войны на Украине

Украина распадается в крови — стадии гражданской войны на Украине | Русская весна

Прошедшие стадии гражданской войны на Украине

Военный эксперт Константин Щемелинин проанализировал стадии гражданской войны на Украине.

1. Подготовительная: с момента бескровного обретения страной независимости в 1991 году и по 2013 год.

Характеристика стадии: В общественной жизни постоянно всплывают темы «революции» и «внутреннего конфликта». Массовая неудовлетворенность граждан нынешним положением дел со временем не проходит.

Уровень разногласий в обществе то плавно усиливается, то столь же плавно уменьшается. Присутствует многолетняя тенденция «ожидания» чего-то, что изменит все и улучшит текущее положение дел.  

2. Резкое возрастание напряженности: начало Евромайдана 21 ноября 2013 года и до 17 февраля 2014 года.

Характеристика стадии: В обществе резко усиливаются разногласия. Растет количество радикально настроенных людей. Уровень пропаганды в СМИ начинает постепенно увеличиваться, а применяемая при этом ложь является тонкой и носит ограниченный характер.

3. Спусковой момент: победа Евромайдана 18–22 февраля 2014 года.

Характеристика стадии: Граждане страны начинают все больше интересоваться политикой, пытаясь понять «что происходит». Первые смерти в начавшейся гражданской войне. Люди чувствуют опасность своему мирному существованию, поэтому у них появляется готовность к борьбе, и радикальные идеи начинают привлекать все больше и больше сторонников.

4. Определение противника: вхождение Крыма в состав России в марте 2014 года, неудачная попытка создания Харьковской Народной Республики в апреле 2014 года, успешное образование Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в апреле–мае 2014 года, активные летние бои на Юго-Востоке Украины, сентябрьское перемирие «Минск-1», зимние бои на Донбассе в начале 2015 года и перемирие «Минск-2» в феврале 2015 года.

Характеристика стадии: Граждане страны начинают активно проявлять свою позицию: происходят митинги, формирования боевых и охранных отрядов и т. д. Большинство граждан определяются со стороной конфликта, которую они будут поддерживать. Происходят первые настоящие сражения, в которых участвуют сотни и тысячи бойцов.

Многие колеблются и страдают от неопределенности и нежелания перемен. Курс национальной валюты начинает падать. Происходят первые политические репрессии (увольнения, запрещения, некоторые ограничения свободы собраний, появляется ограниченная цензура в СМИ и т. д.). Уровень пропаганды в СМИ сильно возрастает, при этом ложь применяется широко и грубо. Происходят первые политические убийства.

5. Активные боевые действия: в мае 2015 года эта стадия еще не наступила. Наиболее вероятное время начала этой стадии — середина июня 2015 года.

Характеристика стадии:

1) Длительность — 3–5 лет.

2) Внутренние процессы в стране: Бои охватывают значительные территории страны. Высокая вероятность возникновения гиперинфляции, эпидемий, массового голода, а также формирования системы политического террора. Установление цензуры в СМИ. Уровень пропаганды становится максимально высоким, а ложь в СМИ идет сплошным потоком. Вводятся жесткие ограничения в сфере свободы собраний. Формируется практика национализации и конфискации собственности. Увеличивается количество беженцев.

3) Вмешательство иностранных держав: Активная военная, финансовая и гуманитарная помощь выбранному союзнику, то есть одной из враждующих сторон. Возможно открытое военное вторжение с целью или оказания помощи союзнику, или с целью аннексии части территории страны, объятой гражданской войной.

Количество просмотров: 19 278