Виктории нужна была победа

Виктории нужна была победа | Русская весна

Прошедшие в Калининградской области переговоры между Владиславом Сурковым и Викторией Нуланд уже были названы конструктивным мозговым штурмом.

Судя по всему, целью штурма было согласование мер по принуждению Петра Порошенко выполнять то, что он подписал. Только так США в целом и Виктория Нуланд в частности могут «победно» выйти из украинского конфликта.

Судя по всему, встреча готовилась в достаточно короткие сроки — замгоссекретаря Нуланд последние несколько дней была в Литве, и ради встречи с помощником российского президента ненадолго пересекла границу. Сам факт того, что они беседовали 6 часов, демонстрирует значимость этих переговоров. Это уже не просто обмен позициями и/или упреками — это разговор по существу.

Теперь осталось только выяснить, в чем заключается это существо. Общего подхода к прессе по итогам встречи не было. Владислав Сурков ограничился только замечанием о мозговом штурме по поиску компромиссов для реализации минских соглашений, и назвал несколько тем, по которым «выдвигались идеи». Это «конституционная реформа, безопасность и выборы».

Некоторые украинские политики уверяют, что Нуланд приезжала в Калининград выставлять Путину ультиматум. «Мечта Кремля о создании зон влияния и их раздел с США остается неосуществленной. Американцы от этого отказались. Тем более, что падение цены на нефть и санкции ослабляют России. Сейчас американская дипломатия будет давить на русских, чтобы поставить их на место», — уверяет бывший депутат Верховной Рады Тарас Чорновил. По его словам, Нуланд «более жесткая и не играет в комплиментарные игры. Нуланд приезжает и расставляет точки над „і”». 

Безусловно, за шесть часов стороны расставили точки, однако не в тех местах, в которых их хотели бы видеть некоторые представители украинской власти и сочувствующие им активисты. В действительности, визит Нуланд является свидетельством очень простого и абсолютно закономерного тренда — усталость Запада от саботажа Киевом процесса урегулирования ситуации на Донбассе постепенно превращается в желание Украину за это наказать. В частности, от Киева под угрозой наказания требуют в незамедлительном порядке принять изменения в конституцию.

«Альтернативой непринятия этих изменений является прямое обвинение Киева в том, что мы сорвали Минские соглашения. Дипломаты западных стран, по крайней мере, в неофициальных разговорах прямо говорят: „Если вы это не сделаете, у нас аргументов вас защищать, продолжать давление на Россию в виде санкций не останется”», — уверяет бывший спикер МИД Украины Василий Пилипчук. Следует отметить, чтот практически сразу после окончания встречи Суркова и Нуланд, в США выступил координатор госдепартамента по санкциям Дэниел Фрид, который заявил, что отмены введенных против России, в связи с событиями на Украине, санкций возможно «удастся достичь уже в нынешнем году».

Украинские же депутаты, напомним, за конституционные поправки голосовать отказываются, даже учитывая их декоративный статус. Поскольку украинские власти, по мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «перестают слышать европейских партнеров по процессу политического урегулирования в Донбассе» в лице Франции и Германии, которые «склонны разделять российскую позицию в части последовательности выполнения минского комплекса мер», пришлось подключать американцев.

Которые на сегодняшний день по целому ряду причин не заинтересованы в демонстративном срыве Минских соглашений украинской стороной. Поэтому, судя по всему, Сурков и Нуланд вырабатывали взаимоприемлемые варианты принуждения Украины к соблюдению хотя бы букв подписанных соглашений. И это не только конституционные поправки — это закон о выборах, это амнистия для всех участников событий на Донбассе, в том числе руководства ЛНР и ДНР.

Для разговора же с Сурковым США прислали Нуланд не потому, что она «более жесткая», чем Керри, а потому, что именно Виктория Нуланд в Госдепе отвечает за российское и украинское направление. Здесь действует элементарная логика ведения серьезного переговорного процесса: сначала специалисты обсуждают и согласовывают большинство деталей, выходя на конкретные предлжения, а затем политики (в данном случае Сергей Лавров и Джон Керри, которые встретятся в Цюрихе 20 января) на основании этих согласований и предложений решают принципиальные вопросы.

У Виктории Нуланд нет никаких оснований упрямиться и мешать подписанию этих соглашений, если, конечно, она еще обладает какими-то карьерными амбициями. Дело в том, что порученное ей направление она на сегодняшний день провалила. Майдан не привел к созданию на Украине антироссийского «маяка прогресса» — скорее универсального пугала, которым активно пользуется Путин для продвижения своих идей на постсоветском пространстве. Санкции против России также не сработали — их цель (принуждение Москвы к возврату в старую матрицу российско-западных отношений) не была достигнута. А летящие щепки серьезно ослабили влияние США на Россию, а также — развитие российского среднего класса (который в перспективе мог бы привести к трансформации режима в РФ в более удобную для Штатов форму).

И, наконец, провозглашенная американцами изоляция России не сработала — после путинского «шага конем» в виде начала сирийской операции, как в том числе демонстрации готовности бороться с экстремизмом на стороне юридически легитимных режимов, страны третьего мира стали активно искать благосклонности Путина. А столкнувшаяся с целым рядом проблем Европа не только активно ищет общий знаменатель с Москвой в украинском вопросе, но и порывается завершить санкционную войну и начать выстраивать нормальные отношения с восточным соседом.

По сути, Виктории Нуланд нечего записать себе в актив, кроме раздачи голодающим печенек на Майдане, а значит после окончания нынешней администрации ей сложно будет получить какой-либо важный пост. Чтобы этого избежать, ей нужны плюсы в резюме, и ими может стать достижение российско-американского компромисса по Украине. Который приведет к деэскалации конфликта с Россией и, возможно, формальному возврату Донбасса под частичный контроль Киева. В нынешний условиях это вполне можно продать избирателям и работодателям как победу американской дипломатии и лично Виктории Нуланд.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 49 613

Медиасеть "Взгляд"