Зачем Украина проинформировала Совбез ООН об обострении cитуации на Донбассе?

Зачем Украина проинформировала Совбез ООН об обострении cитуации на Донбассе? | Русская весна

Как ранее сообщала «Русская Весна», Украина официально проинформировала председателя в Совете Безопасности ООН о попытках обострить ситуацию безопасности в Донбассе, сообщается во вторник на сайте постоянного представительства Украины при ООН.

В частности, было отмечено, что, несмотря на достижения в рамках последней встречи Контактной группы, договоренности о введении режима полной тишины, количество вооруженных провокаций против украинских военных вдоль линии разграничения продолжает расти, говорится в сообщении.

Пресс-центр представительства также отмечает, что указанные провокации нивелируют все усилия Украины и международного сообщества, направленные на восстановление мира и стабильности, и «фактически делают невозможной реализацию политической части мирного урегулирования».

Специально для «Русской Весны» и портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

Ищенко Ростислав Владимирович — президент Центра системного анализа и прогнозирования

Минские соглашения оказались для Порошенко ловушкой. Он исходил из того, что Украина их выполнять не будет, и что Запад ее поддержит в этом. Выяснилось, что Запад, в том числе уже и Соединенные Штаты, говорит, что соглашения выполнять надо. А Порошенко их выполнить не может. Его парламент, правительство — против. Да и он сам против, потому что после федерализации вся нынешняя элита просто потеряет власть.

Если будут исполнены те конституционные изменения, которые предусматриваются Минскими соглашениями, то будет допущен процесс, в результате которого власть перейдет на другой уровень — уровень регионов. Следовательно, понятно, что они будут всячески упираться.

Киевом в прошлом году несколько раз делались попытки «соскочить» с Минска. Предлагали изменить формат, говорили о необходимости Минска-3.

Но совместными усилиями Москвы, Берлина Парижа и Вашингтона Киеву дали понять, что Минск-2 — дальше никуда.

Но задача «спрыгнуть» с Минска-2 у Киева не исчезла. Поэтому сейчас делаются попытки найти какие-то международные форматы, которые позволят уйти с Минска-2.

Владимир Рогов — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», лидер Славянской Гвардии, председатель Комитета государственного строительства Новороссии

Попытки эскалации конфликта со стороны людей, называющих себя украинскими властями, более чем логичны. Порошенко и все представители, так называемых, киевских властей, четко понимают, что для них «запахло жаренным».

Их судьба решается намного быстрее и совсем не в том русле, в каком бы им хотелось. Лучшее, что их ждет, это уведомление о том, когда и каким образом надо провести политическое, а затем и вполне реальное «самоубийство». Именно таковым является фактическое признание независимости Донбасса, реализуемое через, так называемую, широкую автономию, о которой постоянно говорят западные лидеры.

Стоит обратить внимание, что недавняя встреча господина Суркова и госпожи Нуланд была инициирована именно американской стороной. Учитывая, что самопровозглашенные киевские власти обвиняют господина Суркова в расстреле «небесной сотни» на Майдане, с нетерпением жду, когда госпожа Нуланд будет вызвана на допрос в СБУ или Генпрокуратуру Украины для дачи показаний. У американцев уже нет надежды на качественное участие в переговорах через своих киевских марионеток. Если до недавних пор американцы делали все через Порошенко и других представителей «киевского режима», то сегодня сделать «хорошую мину» при плохой игре уже не получается.

С другой стороны, мы видим, что и риторика европейских лидеров все более ужесточается по отношению к необходимости исполнять Минские договоренности именно Киевом. С учетом того, что 20 января состоится встреча Лаврова и Керри, то идет «подбрасывание дров в огонь», чтобы встреча проходила на фоне эскалации.

Небренчин Сергей Михайлович — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», академик Международной Славянской Академии наук, доктор исторических наук, профессор

В последнее время наметились подвижки дипломатических отношений между Россией, Европой и США по урегулированию ситуации в Донбассе. Мы знаем, какую негативную реакцию вызвали и приезд Грызлова в Киев, и встреча Суркова с Нуланд, и сам разговор между Обамой и Путиным, который предшествовал этим событиям. В самой Украине очень много противников мирного урегулирования.

Я думаю, это заявление является результатом внутриполитической борьбы. Когда одни силы давят на Порошенко и его команду внешне с тем, чтобы идти последовательно к урегулированию, к прекращению войны. А с другой стороны, активно давят и противники мирного урегулирования. В результате появляются подобные заявления.

Количество просмотров: 27 634

Медиасеть "Взгляд"
Social comments Cackle
«Русская весна» – Экономика