Турецкий народ вступает в непростое, опасное для него время, — мнение

Турецкий народ вступает в непростое, опасное для него время, — мнение | Русская весна

Писатель, политический и экономический эксперт Константин Щемелинин отвечает на вопросы о попытке военного переворота в Турции.

— Константин, как вы считаете, что стоит за попыткой военного переворота в Турции? Попытка американских спецслужб убрать проштрафившегося Эрдогана? Или недовольство военных? Или все вместе?

За попыткой сместить президента Турции силовым путем стоит недовольство части турецкого народа, где-то примерно порядка 35-40% населения. Просто военным всегда проще устраивать перевороты, так как у них в руках находится оружие.

Поддержка у нынешнего руководства Турции отнюдь не абсолютная.

Вообще неудавшийся переворот в Турции напоминает Украину с ее «евромайданом»: число жертв примерно одинаковое, военные вели себя вяло, а жители крупных городов (Киева, Стамбула и Анкары) вели себя гораздо более активно, нежели жители мелких городов.

События в столице в очередной раз направили движение страны, но понравится ли это направление жителям отдаленных от столицы поселений?

— Бунт подавлен? Или нам еще ждать продолжения?

Бунт, конечно же, подавлен. Но неудача переворота породила такие тенденции:

1. Ослабление армии (воюющие против турков курды получат военный перевес). Для компенсации этого руководству Турции придется применять репрессии против военных, что вполне может привести страну к террору.

2. Осознание многими турками того, что путем выборов изменить власть в Турции нельзя. Это понимание способно ввергнуть страну в полноценную гражданскую войну.

— Константин, на ваш профессиональный взгляд, стоит ли в такой нестабильной ситуации нашим туристам возобновлять свой отдых в Турции?

Туризму сейчас особо ничего не угрожает; правда, в будущем те силы, которые захотят лишить страну «туристических» денег, могут совершать сознательные теракты именно против туристов — так было в Тунисе в 2015 году.

Пока, именно на это лето, в Турции вряд ли с российскими туристами что-то плохое может случиться.

— Каких еще сюрпризов стоит ждать от Турции?

Любых. Хорошие отношения с Турцией у России мгновенно могут стать плохими, а затем снова безоблачными. А турецкий народ вступает в непростое, опасное для него время...

Беседовал Антон Карамазов

Количество просмотров: 5 735

Медиасеть "Взгляд"