Западные СМИ заигрались в «войну с Россией», — мнение

Западные СМИ заигрались в «войну с Россией», — мнение | Русская весна

Политолог Тамара Гузенкова — о парадоксах и хитросплетениях информационной войны против России.  

Тот факт, что в последнее время против России ведется планомерная информационная война, становится уже настолько очевидным, что не требует каких-то особых доказательств. Достаточно замерить индекс агрессивности мировых СМИ и содержание публикаций.

В чем только не обвиняют Россию. Это и угроза нападения России на страны Балтии, и раздувание сепаратизма на Украине, и ведение гибридной войны, теперь уже угроза олимпийскому движению. Если верить мировым СМИ, то практически во всем, что происходит в мире и что не устраивает англосаксов, видна «рука Москвы».

В подогревании антироссийских настроений есть свои лидеры: это США, Германия, Швеция, Австрия, Япония, Великобритания и, конечно же, Польша и Литва.

О чем, например, пишут немецкие или британские СМИ, понятно из совсем свежих заголовков ведущих европейских изданий. «Как Россия может напасть на страны Балтии», «НАТО проявляет пугающее равнодушие по отношению к Восточной Европе», «Выступление Ангелы Меркель в бундестаге: Отпугивать Россию и налаживать с ней диалог», «Кэмерон пообещал выделить 650 британских военнослужащих в ряды НАТО для противостояния угрозе России в странах Балтии», «Обама рассчитывает на то, что Британия защитит Европу от России» и так далее и тому подобное.

Все это выглядит по меньшей мере странно. Ладно малые страны, которые в мировой политике нередко выполняют незначительные подсобные роли и склонны к чрезмерным субстанциональным страхам. Но якобы «трясущиеся от страха» перед российской угрозой страны — лидеры Европейского союза — это может показаться слишком уж неправдоподобно.

Однако в последнее время и этому можно дать объяснение. Ведь главный партнер и союзник — США — также демонстрирует крайнюю озабоченность «российской угрозой». Еще в конце 2014 года Барак Обама в своей речи на Генассамблее ООН обозначил, кого США считают главными «врагами всего человечества». Тогда на первое место Обама поставил вирус Эбола. Но второе место в списке приоритетных угроз было отведено России и ее внешней политике! И только на третьем месте оказались джихадисты ИГИЛ*.

С тех пор информационные страсти по вирусу Эбола поутихли. А вот по России — нисколько.

Теперь президент США Барак Обама обвиняет Россию ни много ни мало — в попытках повлиять на исход выборов в США, о чем всему миру поведал американский телеканал NBC. А сюжеты о том, как «рука Кремля» дотянулась до американских выборов, а российские хакеры якобы даже взломали серверы комитета Демократической партии, стали расхожей темой в американских СМИ.

Обеспокоенность Запада политическим и информационным влиянием России приобрела такие размеры, что в соответствии с решением Европейского совета в 2015 году была создана Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force).

Основная цель группы — реагировать на продолжающуюся кампанию дезинформации в «прокремлевских СМИ». В качестве «ответных мер» предложен новый информационный продукт — еженедельный «Обзор дезинформации» (Disinformation review), направленный на выявление — внимание! — «заведомо ложных утверждений в материалах российских СМИ, а также на сбор самых свежих примеров прокремлевской пропаганды, направленной на европейские страны и США».

Читая эти строки, невозможно избавиться от ощущения, что читаешь антиутопию «1984 год» Джорджа Оруэлла. То ли писатель — гений, то ли мир сошел с ума. Наверное, и то, и другое.

Теперь становится все просто. Великобритания проголосовала на своем референдуме против членства в ЕС — кремлевская пропаганда. Миграционный кризис и внутриполитические проблемы Европейского союза — происки Москвы. Конфликт на Востоке Украины — путинская дезинформация. И ведь как все элегантно и тонко.

Авторы проекта отмечают, что они не вовлечены в какие-либо кампании информационной войны, а лишь собирают и показывают «случаи дезинформации, на которые обращают внимание добровольцы и волонтеры». Следует только обратить внимание на то, что добровольцев перед этим основательно инструктируют и тренируют на соответствующих семинарах, беседах и тренингах.

Полученная информация собирается воедино, систематизируется «по фактам прокремлевской пропаганды в российских СМИ», публикуется в текстовом формате с визуальным сопровождением и распространяется для дальнейшего использования в СМИ. Есть ли сомнения в том, что в подавляющей части материалов Россия представляется как тотальный (информационный, военный, политический) агрессор, а российские журналисты, телеведущие и общественные деятели называются исключительно пропагандистами.

Стоит отметить, что все эти информационные потуги рассчитаны на наивных и совсем не обремененных здравым смыслом читателей, слушателей и зрителей. Авось поверят. Цель — ослабить конкурента и выставить современную Россию перед мировым общественным мнением в неприглядном виде, воспрепятствовать ее растущей популярности и авторитету.

И все-таки при чтении этих грубых антироссийских поделок не оставляет мысль, что западные СМИ заигрались в информационную войну. Не получится ли так, что те, кто по замыслу должен в страхе шарахаться от «непредсказуемой и агрессивной» России, поведут себя наоборот? Ну ведь если она даже замахнулась на «святое» — на исход выборов в США в «свою пользу», может быть, с Россией лучше дружить, а не воевать?

Автор — заместитель директора Российского института стратегических исследований


 * Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 12 970

«Русская весна» – Экономика