Чем прочнее позиции Газпрома в Европе, тем сильнее нервничают в Брюсселе

Чем прочнее позиции Газпрома в Европе, тем сильнее нервничают в Брюсселе | Русская весна

Доля Газпрома на газовом рынке Европы достигла рекорда – 33,5%.

Как отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в комментарии для «Русской Весны», дальнейший рост доли Газпрома на рынке Европы может вызвать очень нервную реакцию со стороны властей ЕС.

— На самом деле это уже достаточно серьезный показатель. Я бы не стал рассчитывать на его дальнейший стремительный рост, потому что Европа достаточно нервно реагирует на российский газ. Однако мы, тем не менее, видим, что даже в ситуации такого достаточно серьезного политического конфликта между Россией и Европой поставки российского газа на европейский рынок росли в этом году, росли и в прошлом году… Хоть я смотрю на эту ситуацию с умеренным оптимизмом, не стоит ожидать такого стремительного роста доли России на газовом рынке ЕС в дальнейшем. Даже если мы удержимся на уровне текущего года, это будет достаточно неплохо.

В нашу пользу говорят несколько фактов.

Факт первый: восстанавливается доверие к природному газу в Европе после довольно серьезной газовой депрессии. Несколько лет подряд Европа сокращала потребление газа. И вот наконец-то в последние два года потребление газа растет и 2016 год уже окажется в этом плане достаточно неплохим…

Второй момент: падает собственно добыча газа в Европе, падает давно, уверенно. Сначала это касалось Британии, теперь это касается Голландии. И надежд на сланцевый газ в Европе нет. В общем, география, население, отсутствие свободной территории и т. д., и т. д.

Следующий фактор — это то, что газ, с точки зрения экологии, является даже для «зеленых» так называемым переходным топливом от углеводорода до «чистой» энергетики. И в этом плане газ наименее дискриминируемый в Европе углеводород по сравнению с углем и нефтью. То есть в этом плане газ вполне вписывается в концепцию ее энергетики потому, что возобновляемая энергетика полностью вытеснить газ не может, вот. И она не может заменить его в целом сегменте экономик. Ну хотя бы в сегменте производства тепла.

Да, можно говорить о том, что производство возобновляемой энергии в энергобалансе растет, но как только наступает зима, вы ветряками топить себя не сможете. Вот в этом плане роль газа в экономике — она остается довольно значимой, особенно, в коммунальном хозяйстве в потреблении в зимний период — это важный момент. То есть в этом плане позиции газа они достаточно неплохие. И вообще мы знаем там, что многие западные агентства говорят про «золотую эпоху» газа. То есть в принципе значительная часть экспертов признает, что газ — это топливо следующих десятилетий. И европейцы в этом плане исключением не будут.

И последний момент, он значим, это отсутствие серьезных конкурентов. Почему? Потому что ни страны Африки, ни Норвегия серьезных объемов дополнительного газа поставить не могут. А другого газа в Европе нет.

Азербайджанский газ стоит ждать далеко после 2020 года. Были надежды, связанные с американским СПГ, но американский газ оказывается фактически в несколько раз дороже российского газа. В этом плане наш газ выигрывает по ценам. Американский газ выполняет функцию успокоительного для Европы. Все эти факторы позволяют сделать наши позиции достаточно уверенными…

Если этот рост в дальнейшем будет выше, то мы понимаем, что это вызовет такую истеричную реакцию на тему энергонезависисомсти, в стиле «давай спасайся, лучше замерзнем, но русский газ не станем покупать…» В этом плане я думаю, что нам не стоит гнаться за каким-то стремительным ростом. Наша задача — удержать текущий уровень. Последние два года в этом плане показали, что энергетическая политика России не настолько ошибочна, как я это слышу последние десять лет. Если бы мы совершали эти ошибки, наша бы доля не росла.

Количество просмотров: 12 517

Медиасеть "Взгляд"