Мадуро продолжает продавать остатки золота Венесуэлы

Мадуро продолжает продавать остатки золота Венесуэлы | Русская весна

Венесуэла продолжает распродавать золотые запасы страны, стремясь добиться создания резервов в твердой валюте перед лицом санкций США.

Согласно данным Reuters, 8 тонн золота были вывезены из хранилищ центрального банка и они будут проданы за границу. С начала 2019 г. золотой запас Венесуэлы сократился на 30 тонн.

Если же темпы продажи золота будут сохранены, то весь запас может быть исчерпан уже к концу года.

Властям Венесуэлы отчаянно нужны доллары и евро, которые можно потратить на импорт основных товаров, особенно продуктов питания и медикаментов. Поэтому всего будет продано около 29 тонн золота.

1 февраля стало известно, что одним из покупателей станут Объединенные Арабские Эмираты, которые купят около 15 тонн за наличные евро. При этом Банк Англии отказался возвращать Венесуэле золотые слитки на сумму $1,2 млрд. Ранее американские власти попросили отрезать доступ правительства Мадуро к иностранным активам.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Его поддержали США, Канада, Гватемала и ряд других государств, в ответ Венесуэла разорвала дипломатические отношения с США. Николаса Мадуро поддерживают Россия, Мексика, Боливия, Куба и еще несколько стран.

Санкции США в основном направлены на то, чтобы вообще лишить Мадуро финансирования, поэтому их ввели в отношении государственной нефтегазовой компании PDVSA, которая является основным источником иностранной валюты. При этом американские компании по-прежнему могут покупать венесуэльскую нефть, основным условием является то, что правительство Мадуро не будет иметь доступ к счетам, на которых лежат деньги.

Читайте также: В Евросоюзе «дали звонкую оплеуху» Украине

Количество просмотров: 8 110



b4a8f662eb47b5d8