За прошлый год 9 человек из руководства Сбербанка суммарно получили 5,488 миллиарда рублей. Три четверти (4,199 млрд рублей) от указанной суммы были выплачены в виде премий. Члены правления также не забыли проиндексировать вознаграждение на 7,8%.
Правление «Газпрома» в 2018 году также подняло себе зарплаты на 4,3%. 16 топ-менеджеров поделили между собой 2,551 млрд.
В «Роснефти», напротив, зарплаты снизились1,8%: 11 руководителей корпорации заработали 3,854 млрд рублей. Сумма включает фиксированную зарплату, премии и компенсационных выплаты.
Суммарный годовой доход 36 топ-менеджеров двух госкомпаний и одного банка превышает бюджеты Еврейской автономной области (9,5 млрд рублей) и республики Калмыкия (11 млрд рублей).
Проекты государственного уровня также оказались скромнее зарплат в правлениях госокорпораций: в 2019 году на программу разработки оборудования для работы на шельфовых месторождениях заложено 6,6 млрд рублей, на развитие радиоэлектронной промышленности — 9,9 млрд рублей, фармацевтики — 9,8 млрд рублей.
По данным Росстата реальные располагаемые доходы граждан в 2018 году вновь продемонстрировали снижение, несмотря на обещанный Минэкономразвития и лично президентом Владимиром Путиным рост. Сумма, остающаяся у граждан на руках за вычетом инфляции и всех обязательных платежей, сократилась на 0,2%.
В 2017 году доходы упали на 1,2%, ещё годом ранее — на 5,8%. В 2015-м и 2014-м годах снижение составляло 3,2% и 0,7% соответственно. Таким образом, за прошедшее с 2013 года время потребители стали беднее на 11%. По словам аналитиков, столь долгого и безнадёжного падения не наблюдалось в России с 90-х годов.////
Вот это и есть то, что всенародный любимец, либерал до мозга кости головного мозга и великий экономист Медведев ("Он был великий эконом, то есть умел судить о том, зачем все пьют и там и тут хоть цены все у нас растут..." (С)) называет "гравитацией экономики", причем, эта гравитация до степени неразличимости напоминает гравитацию черной дыры, всасывающей все-все без всякой отдачи....
