Александр Ходаковский - позывной "Скиф"
Вчера высказал соображение, что прийти к коммунизму, где не просто от каждого по способности - каждому по потребности, а нужно пахать на совесть, и брать ровно столько, сколько нужно для существования, без накопительства и излишеств, и не завидовать, и не обозляться, если другие дают меньше тебя, а получают так же - невозможно, если не сформировать некую новую породу человека. Так что коммунизм, - сказал я, - общественно недостижимое состояние, но внутренне при известном старании можно достичь чего-то подобного, - только каждый называет это по своему.
В правоте моих выкладок усомнились, и по простительному слабопониманию происходящего в Китае привели мне его в качестве возражения и примера. Пришлось усилить аргументацию)) Я почти уверен, что глобальный коммунизм общественно недостижим, потому что по сути он декларировался не только как государственный строй, но и как общечеловеческое братство. Помните Маяковского? "Это чтобы в мире без россий, без латвий, жить единым человечьим общежитием".
Когда чистота, когда высота помыслов, когда забота о ближнем, когда бескорыстие, когда нестяжательство, когда все отдать за други своя.....вот что такое коммунизм в своей идеалистической основе, а не только экономика и политика. Неужели кто-то думает, что наше разнородное общество способно породить такие отношения? Не вижу ни одного признака. А без идеализма все оставшееся - не коммунизм. Социализм, как строй - это максимум, что может выжать из себя общество. И то на надрыве, а как только начинается застой - начинают покупать книги под цвет обоев и подпиливать их торцы, чтобы влезали на полки модной лакированной стенки((((
А в Китае нет и не будет коммунизма никогда. Я хоть и не китаист, но то, что наблюдаю там - это, скорее, ситуативный синтез капитализма и социализма, где китайский социализм без гуманизма - всего лишь наиболее удобная форма управления страной и массами. Китайцы хитрые - они вбирают в себя все достижения цивилизации, как вбирали в себя все народы, пытавшиеся их захватить.
Возможен ли глобальный коммунизм?
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
По-моему мнению, в отдельно взятой стране сложно построить сильно отличающийся от соседей строй.
-
- Контактная информация:
Нет, исторических прецедентов навалом.
Нельзя выжить, ну или очень сложно выжить, будучи изолированным или частично изолированным от цивилизации, это да, а быть не таким, как сосед можно.
-
- Контактная информация:
Абсолютно согласен, коммунизм не возможен без духовного роста человека. А в условиях капиталистической системы, основанной на эгоизме, человек будет только дальше морально падать и деградировать
-
- Контактная информация:
Можно, но не долго. Скажем, Северная Корея, называется коммунизм, но это такой же коммунизм, как я Карузо. Обыкновенная диктатура, в своей крайней степени. Америка их не любит только за то, что они используют слово коммунизм, а это идеология и тлетворное влияние на самый справедливый строй - империализм. Россию, как и ранее СССР не любили и не любят только за то, что огромные территории и полезные ископаемые у нас, а не у них.
И все-таки, социализм - строй, который стоит выше капитализма на ступени развития. Одна страна стала социалистической раньше других, (именно одна, остальные были пародии), но это закономерный исторический процесс, и откат назад по меркам истории тоже незначительный. Через 100, может 200 лет все придут к такому итогу. Империализм сожрет сам себя.
-
- Контактная информация:
Диктатура лишь форма правления, которая может быть при любом экономическом строе.
В качестве необходимой меры, на определённом этапе, практически все страны проходили через диктатуру. В Южной Корее до самого недавнего времени тоже была обыкновеннейшая диктатура.
Ну, нынешний империализм, некоторые теоретики уже не считают империализмом классическим. В ходу термины типа ультраимпериализм и тому подобные.Через 100, может 200 лет все придут к такому итогу. Империализм сожрет сам себя.
Всё течёт, всё меняется, как сам человек каждый день не такой как вчера, так и общество непрерывно меняется. Известно лишь, что ничего вечного, в этом самом конечном из всех миров, нет и любому существующему порядку вещей на смену придёт другой порядок. Попыток спрогнозировать и предугадать грядущий порядок сделано не мало, коммунизм лишь одна из них, но по многим причинам, одна из самых правдоподобных.
Впрочем, и видений коммунизма, что это, как это и зачем это, довольно много. Диапазон того, что люди называют коммунизмом, не чуть не уже диапазона реально существующего капитализма. Ведь капитализм в США, в Финляндии, России и Гаити это всё капитализм. Но вряд ли кто-то скажет что эти страны близнецы-братья по экономическому, общественному и государственному устройству.
Почему же социалистические страны должны быть обязательно одного фасона, чтобы называться социалистическими? Разница между СССР, КНР, КНДР, Вьетнамом, Кубой и быв. странами Варшавского договора, не сильно больше разницы между Бангладеш и Норвегией.
-
- Контактная информация:
Согласен. Определяющий признак: кому принадлежат средства производства. Причем, народу ни при социализме, ни при капитализме они не принадлежат. Частникам или государству.Диктатура лишь форма правления, которая может быть при любом экономическом строе.
При нашем социализме была сила, которая декларировала мораль и социальную справедливость, это КПСС. Хоть сама и отклонялась от своей линии, но идеология была мощной и сдерживала многие инстинкты хапуг. Если построить социализм не имея социальной морали, то просто гос. чиновники будут *** все под себя. Подобное и творится в Северной Корее, да и в "процветающей" Туркмении.
-
- Контактная информация:
Безобидное слово, форму от "грести", в моем посте заменили звездочками... 

-
- Контактная информация:
Вы сколько лет прожили в Северной Корее? И как давно приехали из Туркмении? Или Вам достаточно тех материалов, что подпускают в прессу недоброжелатели этих стран?
Ну дык, если им верить, то и Россия это ад на земле, только ледяной, где любимое блюдо населения собственные младенцы.
-
- Контактная информация:
В Корее не был, врать не буду. Но мой двоюродный брат каждый год ездит в Туркмению, многое знаю от него. Особенно, как презик у них сменился, новый все себе тащит, в семью. Нет больше бесплатного бензина и ЖКХ, и много другого.
Кстати, про Корею совсем даже наши люди пишут. А забугорных я читать не умею, языками не владею.
А Вы, кстати, и сейчас в Северной Корее? Или на основании чего судите как там у них?
Кстати, про Корею совсем даже наши люди пишут. А забугорных я читать не умею, языками не владею.
А Вы, кстати, и сейчас в Северной Корее? Или на основании чего судите как там у них?