Думаю, что прежде чем давать критерии надо вначале среду их обитания нарисовать. Если это ВЕЛИКИЙ, то он должен быть виден всем живущим в этой среде, то есть он поднимается над этой материальной средой и чем выше его среда обитания тем величественней человек и больше людей его видят.
Каннибалы за один присест, всем племенем съедали жертву, а теперь этот процесс растянут на всю жизнь, по-о-остепенно кровь человека сосут паразиты. И вы это изощренное убийство называете карабканьем вверх?Человечество и так потихоньку карабкается вверх. Вот жрать себе подобных (в буквальном смысле) в целом, отучилось. При этом сверхусилий для превращения всех в гениев, не прилагало. Хотя во времена, когда сжевать себе подобного было делом самым обыденным, только высочайший гений духа, мог сказать, что так делать не стоит.
Вы сами и ответили, проблема не в делах, а в их ТРАКТОВАНИИ. Чем короче берется диапазон деятельности, тем лживей трактовка. Дело не в том что один раз капнул лопатой, а что копаешь, колодец людям или яму роешь своему товарищу.Дела вроде бы однозначно трактуемы, а вот делающие, их получается, нет.
Я вооружаюсь, когда общаюсь. Сосредоточив свое внимание на том или ином я получаю понимание того или иного. Уже неинтересно книги читать, так как книга жизни намного интересней и богаче. Кто- то там писал, что вечно зелено древо жизни и суха ветка теорииБерите на вооружение.
Но главный его критерий - ЛЮБЯЩИЙ!!! Даже в нашей земной любви, когда человек любит, то любовью убирает из своей жизни случайности, он их просто не замечает и никак на них не реагируетБог не ликвидатор случайностей, а как абсолют, т.е. по определению не принадлежащий этому миру субъект, может выступать в роли абсолютного же учётчика закономерностей. Один из главных эпитетов бога - всеведущий, это как раз об этом.
Если вы прилагаете усилия по удержанию достигнутого, то значит эти достижения были приобретены насильственным или другим неправедным путем. Если вы развиваетесь, то любое достижение опровергается следующим шагом вашего развития. Так зачем его удерживать, если оно все равно подлежит опровержению? Насчет пыли вы правы, но для меня уборка приравнена к зарядке и я пару часов с удовольствием заряжаю свой организм физической энергией. Мне кажется, что когда есть удовольствия тогда нет усилия. А усилие рядом с насилием , наши предки были очень-очень мудрые, так много подсказок я нахожу в их словах...И эволюция требует усилий. Даже только удержание достигнутого состояния, требует всёвозрастающих во времени усилий. Только энтропия возрастает сама по себе, безотносительно усилий. Так что, если не прилагать усилий, наступит не прогресс, а регресс к состоянию хаоса. Попробуйте забросить усилия по наведению чистоты в доме и сами удивитесь, сколь быстро по уши зарастёте.
Подход правильный! Постараюсь тоже смотреть не на то что написано, а то что получено из этой надписи. Спасибо за разъяснение по ученикам и переводу Евангелия, поправлю свою точку зрения в этом вопросе.Не люблю обсуждать мифы и догматы религии. Меня больше волнуют продукты религии - этика, эстетика и идеология.
Так он и создает то, что может решить. Чем мощнее знание, тем шире его граница с незнанием. Диалектика, это халиф на час, ЖИЗНЬ - вот диалектика в диалектике!!!Но и решает кучу гигантских проблем. Диалектика. И с ним плохо, и без него никак.