Сетевая структура водозабора позволит раз и навсегда решить проблемы Севастополя с водой

Сетевая структура водозабора позволит раз и навсегда  решить проблемы Севастополя с водой | Русская весна

Грамотное использование разведанных подземных источников в определенных районах Севастополя позволит полностью закрыть суточные потребности города в воде в любое время года. Об этом журналистам заявил севастопольский ученый-гидрогеолог Виталий Лысенко, комментируя проблему водообеспечения города.

«На первом этапе нужно задействовать возможности Любимовского водозабора. Здесь в течение года-двух можно пробурить в водоносные горизонты 15–20 скважин, которые бы давали в город ежедневно 12–30 тысяч кубометров воды», — сказал Лысенко.

При этом он отметил, что и Орловский водозабор, который нуждается в мероприятиях по рассолению, смог бы через 3–4 года давать такие же объемы воды.

«И в центре города можно бурить скважины, делать мини-гидроузлы и полностью их автоматизировать. Речь, по сути, идет о децентрализации водообеспечения Севастополя, о чем сегодня пока никто не думает», — сказал Лысенко.

По его словам, если задействовать Любимовский /до 30 тысяч кубометров воды ежедневно/, Орловский /до 30 тысяч/, Родниковский /до 5 тысяч/, Инкерманский /до 4 тысяч/, ликвидировать утечку в русле реки Черная /15–20 тысяч/, озеро в районе горы Гасфорта /до 30 тысяч/ и другие, то можно получать в сутки до 120 тысяч кубометров воды.

«Это тот объем воды, который ежедневно поступает в Севастополь из Чернореченского водохранилища», — подытожил Лысенко.

Количество просмотров: 62



b4a8f662eb47b5d8