В районе стратегической высоты Саур-Могила уничтожена польская снайперша

В районе стратегической высоты Саур-Могила уничтожена польская снайперша | Русская весна
В районе стратегической высоты Саур-Могила уничтожена польская снайперша

Помощник Игоря Стрелкова Федор Березин сообщает о продолжающемся противостоянии в районе Саур-Могилы на границе с Ростовской областью. Украинские каратели уже больше недели пытаются завладеть высотой, которая может стать плацдармом для наступления на Луганск и Донецк.

Антифашистское сопротивление сообщает о ликвидации женщины-снайпера из Польши, которая пользовалась винтовкой американского производства.

"На днях ополченцы с "Утёса" ухлопали снайпершу. Привет Польше! Девица была как раз оттуда. У нее новейшая амерская винтовка калибра 12,5. Ружьишко взять не удалось. Тяжелый пулемет "Утёс" разворотил инструмент", - пишет заместитель Игоря Стрелкова Федор Березин.

Ранее Березин также сообщал о фактах вопиющего насилия против жителей близлежащей деревни Сауровка со стороны расположившихся здесь карателей (батальоны Азов-2, Днепр-2).

Тяжелейшие бои за Саур-Могилу (курган в Шахтёрском районе Донецкой области, названный по одной из версий в честь казака Саура) шли и летом 1943 года. Это действительно символ русской доблести в Великой Отечественной войне. Саур-Могилу, отмеченную на штабных картах как высота с отметкой 277,9 метра, немцы превратили в ключевой пункт обороны.

В ходе начавшегося 17 июля наступления войска Южного фронта захватили плацдарм на правом берегу Миуса. Саур-Могила оказалась в руках советских войск. В биографии легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова есть такой эпизод: «Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы… овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-Могилы». Но мириться с существованием плацдарма немцы не собирались и нанесли контрудар, главной ударной силой которого стали знаменитые дивизии «Мертвая голова» и «Рейх» из второго танкового корпуса СС, изрядно потрепанные на Курской дуге, но сохранившие боеспособность.

Исследователь Владимир Афанасенко так описал расстановку сил: «О знаменитом танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года знают все. «Танковое поле» является третьим «ратным полем России», после Куликова и Бородинского. Но мало кто знает, что двумя неделями позже, 30 июля, на Миус-фронте произошла «вторая Прохоровка». С немецкой стороны – те же участники, что и на легендарном поле: отборный 2-й танковый корпус СС, подпертый обычным, без «тигров» и «пантер», 24-м танковым корпусом генерала Вальтера Неринга. А вот со стороны советских войск – тоже гвардейцы, но не танковой армии, как у Ротмистрова, а 1-го и 31-го стрелковых корпусов 2-й гвардейской армии. Гвардейцы, поддержанные танками трех бригад, артиллерией, заняли прочную оборону на каменистых скатах миусских курганов и в отбитых у врага в ходе двухнедельных кровавых боев селах Мариновка, Степановка, Калиновка. Ключом обороны стала высота 213,9 в восьми километрах восточнее кургана Саур-Могила (277,9 м)».

30 июля, после мощной артподготовки и удара пикирующих бомбардировщиков три сотни танков и штурмовых орудий, сотни бронетранспортеров с мотопехотой пошли в атаку. Впереди двигались пятнадцать «Тигров»… В тех оборонительных боях «второй Прохоровки» снова отличились бойцы Маргелова. Что бы он сказал, узнав о том, что всего через семь десятилетий, летом 2014 года в тех местах придется снова жечь колонны фашистской бронетехники? Наверное, не поверил бы в такое… К утру 2 августа поредевшие советские части отошли на левый берег реки Миус, а немецкое командование вывело из боя то, что осталось от «Рейха» и «Мертвой головы».

Вернулись на оставленный плацдарм красноармейцы во второй половине августа. Штурм Саур-Могилы был начат 28 августа 1943 года. 29 августа после артналета советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) с участием огнеметных танков и САУ оттеснила нападавших.

Та самая Сауровка, о трагедии которой сообщил Федор Березин. В ночь с 29 на 30 августа разведчики под командованием младшего лейтенанта Шевченко с третьей попытки обошла заслоны неприятеля и ворвались на вершину Саур-Могилы. Отряд удерживал свои позиции в течение суток. Чтобы не попасть под «дружественный огонь» своей артиллерии, бойцы сделали из окровавленной рубашки флаг и обозначили своё присутствие.

Высота окончательно была взята утром 31 августа… Потом об этом написали песню, в которой есть такие строки: Послушай ветры над Саур-Могилой, И ты поймешь, кто эту землю спас Чье мужество в боях освободило Врагу не покорившийся Донбасс.

После войны на вершине кургана был построен мемориал. В июне 2041 года его обстреливают фашисты, «их артиллерия и минометы лупят прямо по стеле» и устраивают в Сауровке то, что у них называется «Бандера придет – порядок наведет»…

Количество просмотров: 5 567


b4a8f662eb47b5d8