Был флот, станет флотилия - украинских моряков подчинят сухопутным генералам

Был флот, станет флотилия - украинских моряков подчинят сухопутным генералам | Русская весна

Бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, а ныне председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко рассказал одному из украинских изданий, что жалкие остатки украинского флота хотят перевести из Одессы в Николаев и превратить во флотилию.

- По моим данным, центр управления тем, что осталось от нашего флота, переводят в Николаев, переподчиняя его сухопутным генералам. Нарушается целостность структуры Военно-морских сил. По сути, они перестают быть самостоятельным родом войск и превращаются из флота во флотилию, — сказал Яременко.

Бывший заместитель министра обороны адмирал Игорь Кабаненко подтвердил информацию о готовящемся переводе командования ВМСУ. 

- Таково было решение Генштаба Вооруженных сил. И насколько я знаю, оно было принято кулуарно. Руководство флота просто поставили перед фактом, — сообщил Кабаненко, уточнив, что перевод руководящих структур флота должен завершиться до весны 2015 года.

Источник в Ген­е­раль­ном штабе сообщил, что докладная за­­­писка с обоснованием необходимости перевода штаба ВМСУ уже передана на подпись президенту, однако не смог уточнить, подписан ли документ.

- В Одессе есть необходимая инфраструктура для управления Военно-морскими силами. В Николаеве все придется создавать с нуля, а это очень дорогое удовольствие. Кроме того, Одесса — морской город с особыми традициями, которых, увы, нет в Николаеве, расположенном на реке. Это город с совсем другой ментальностью», — критикует решение Кабаненко.

Как сообщил пресс-офицер Одесского регионального медиацентра Министерства обороны Ярослав Чепурной, в Николаеве сейчас готовят для нужд флота несколько военных городков, в которых полным ходом ведутся ремонтные работы. Так, двум батальонам морских пехотинцев передана бывшая спецшкола для трудновоспитуемых подростков, где к эксплуатации уже подготовлены общежитие и столовая. Помимо морской пехоты, в Николаеве уже базируются части береговой обороны и морская авиация, переброшенные сюда из Крыма.

По словам служащего в Одессе офицера ВМСУ, разговоры о будущей передислокации на флоте идут, и это решение крайне негативно воспринимается, особенно молодыми офицерами.

- Мы только обжились в Одессе, и теперь опять нужно переезжать. Официально говорят, что передислокация из Одессы вызвана тем, что здания, занятые руководством флота, нужны Южному оперативному командованию Сухопутных войск. А на самом деле кто‑то положил глаз на выгодные земельные участки, принадлежащие флоту, — сказал офицер, пожелавший сохранить анонимность.

Для справки: на сегодняшний день Украине удалось сохранить лишь семь боевых кораблей, включая флагман — фрегат «Гетман Сагайдачный» 1993 года постройки. Остальные суда были построены еще в 1970‑80‑х.

 

 

Количество просмотров: 39


b4a8f662eb47b5d8