В Румынии заявили о «принудительном объединении» с Молдавией для спасения от влияния Москвы

В Румынии заявили о «принудительном объединении» с Молдавией для спасения от влияния Москвы | Русская весна

Экс-президент Румынии Бэсеску, находящийся с визитом в Кишиневе, во время пресс-конференции заявил, что только принудительное объединение с Румынией спасет Молдавию от влияния Москвы.

Кроме того, считает Бэсеску, это приблизит Молдавию к интеграции в ЕС.

Румынский экс-президент также напомнил, что подписание Кишиневом Соглашения об ассоциации и о свободной торговле с Евросоюзом еще не означает, что в ряды ЕС Молдавию примут достаточно скоро.

«Соглашения — это одно, а вступление — совершенно другое. У Молдавии должны быть альтернативные варианты», сказал он,- «Я не боюсь об этом заявлять, я больше не являюсь президентом Румынии, а значит, могу говорить, что думаю.

Будет хорошо, если у Молдавии будет сценарий принудительного объединения с Румынией, которое произойдет по необходимости».

По мнению Бэсеску, принудительным объединение должно быть по той причине, что для объединения по желанию Кишинева потребуется немало времени, в течение которого население должно поменять свой менталитет, а также узнать все преимущества и недостатки такого шага.

В то время как объединяясь политически, обо всем этом не надо будет задумываться.

Экс-президент Румынии, правда, не сказал, что будет потом, когда народ Молдавии поймет, к примеру, что такой шаг оказался ошибочным.

Республика Молдавия, согласно ее Конституции — государство суверенное и независимое, единое и неделимое, а территория страны — неотчуждаема.

Как бы не звала Румыния в свои объятия молдавский народ, граждане Молдавии определенно высказываются во время различных опросов о желании сохранить независимость и нейтралитет своей Родины.

Количество просмотров: 23 382



b4a8f662eb47b5d8