Госдеп оскорбился сравнением Алеппо и Мосула

Госдеп оскорбился сравнением Алеппо и Мосула | Русская весна

Глава пресс-службы Госдепа США Джон Кирби утверждает, что в Мосуле коалиция бомбит террористов, избегая жертв среди мирных жителей, а в Алеппо Сирия и Россия якобы наносят удары по гражданским целям и оппозиции, так как террористов там практически нет.

Москва опровергала каждое из этих заявлений.

По его мнению, ситуации, вызванные попытками выбить экстремистов из Алеппо и Мосула, «радикально отличаются» друг от друга, передает ТАСС.

«И я видел комментарии Министерства иностранных дел России. В действительности, мне кажется, сам министр иностранных дел Лавров (говорил), что это (происходящее у Алеппо и Мосула) — одно и то же», — сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США.
Между тем, считает он, «это совершенно не одно и то же, и сравнивать данные две (ситуации) — значит наносить оскорбление».

Одновременно Кирби подтвердил, что США совершенно не возражают против нанесения ударов по террористической группировке «Джебхат Фатх аш-Шам», прежде именовавшей себя «Джебхат ан-Нусра»*, которая орудует в восточных районах Алеппо.

«”Ан-Нусра” всегда была (за рамками) прекращения огня» в Сирии, о котором договаривались прежде Россия и США, констатировал американский дипломат.

Тем не менее, отметил он, США возражают против нанесения Россией ударов по восточному Алеппо. С точки зрения Кирби, «нет оправдания нанесению ударов по мирным гражданам, нанесению ущерба гражданской инфраструктуре» в борьбе с террористическими группировками «Джебхат Фатх аш-Шам» и ИГИЛ*. 

«Посмотрите, как работает в Ираке коалиция (стран во главе с США), на осторожность и внимание», с которыми проводятся ее операции, сказал представитель госдепартамента. 

Как он заявил, в Алеппо правящий в Сирии «режим устроил осаду при поддержке своего крупнейшего сторонника — России», а в Мосуле действует «целая коалиция в составе 66 с чем-то стран, которая месяцами вела планирование». 

При этом Кирби приписал «легитимность международного сообщества» действиям США и их международных партнеров и предпочел проигнорировать откровения того же самого министра обороны США Эштона Картера, который неоднократно еще несколько месяцев тому с горечью и раздражением называл эту группу государств «так называемой коалицией».

Умолчал Кирби и о том, что в Сирии Россия действует на совершенно законных, в отличие от США, основаниях — по приглашению законного правительства в Дамаске.

«Да, „ан-Нусра” находится в Алеппо, и „ан-Нусра” противостоит режиму, ... однако основная часть сопротивления в Алеппо исходит от умеренных оппозиционных групп и гражданских лиц. Они становятся жертвами атак России и режима. А в Мосуле мы имеем дело с ИГИЛ, захватившем город два года назад», — полагает руководитель пресс-службы Госдепартамента США.

При этом он обвинил Россию и власти Сирии в том, что они преднамеренно наносят удары по «мирным жителям, сотрудникам спасательных служб и инфраструктуре, госпиталям». В Мосуле же поддержка с воздуха якобы «очень точна» и избирательна, «не предпринимается скоординированных усилий по уничтожению гражданской инфраструктуры».

США и их партнеры, по оценке Кирби, стараются в Мосуле «сохранить как можно больше» гражданской инфраструктуры. Кроме того, «коалиция и иракское правительство» уже работают и над постконфликтной стабилизацией в Мосуле, заверил дипломат. По его словам, «ничего подобного от Асада или от россиян применительно к Алеппо» не слышно.

Призывая мирное население покинуть Алеппо, сирийское правительство, на взгляд Кирби, даже не утруждает себя его дальнейшим размещением. А в северном Ираке, продолжал сотрудник госдепартамента США, для приема беженцев из Мосула сооружаются палаточные лагеря.

«В Алеппо „ан-Нусра*” присутствует, но, как нам кажется, в относительно небольшом количестве… В Алеппо все еще сбрасывают бочковые бомбы на население, на госпитали, и ничего подобного в Мосуле не происходит», — заявил Кирби.

Поэтому «любое предположение со стороны российского правительства, что ситуации (в Алеппо и Мосуле) тождественны, — смехотворно», уверен Кирби.

«И могу вам сказать, — добавил дипломат, — что госсекретарь США (Джон Керри) считает точно так же».

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что все боевики, находящиеся в восточном Алеппо, являются сообщниками «Джебхат ан-Нусры». Более развернутый ответ на критику операции в Алеппо дал президент России Владимир Путин.

В Генштабе ВС России заявили, что самолет ВВС США 21 октября нанес удар по школе для девочек в южной части иракского Мосула. 24 октября самолет ВВС США нанес авиаудар по школе в населенном пункте Телль-Кайф близ иракского Мосула, есть убитые и раненые.

Минобороны считает, что обвинения в адрес России призваны отвлекать от преступлений коалиции США.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 8 524


b4a8f662eb47b5d8