В Генштабе рассказали чем опасна американская ПРО 

В Генштабе рассказали чем опасна американская ПРО  | Русская весна

Российские военные рассказали об угрозах, которые несет в себе американская система противоракетной обороны.

По словам заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба Виктора Познихира, действия Вашингтона не только стимулируют гонку вооружений, но и угрожают безопасности космических спутников.

США занимаются созданием системы глобальной ПРО более десяти лет. В Москве не раз говорили, что такие действия подрывают основы стратегической стабильности.

Администрация президента Дональда Трампа ранее подтвердила, что намерена продолжать работу по созданию противоракетной обороны. В Вашингтоне отмечают, что главную угрозу представляют Иран и КНДР.

Угроза для космоса

По словам Познихира, в ответ на развертывание системы противоракетной обороны США другие страны вынуждены увеличивать свои оборонные расходы.

«Наращивание потенциала американской ПРО стимулирует гонку вооружений, прежде всего стратегических, вынуждает другие государства принимать ответные военные и военно-технические меры», — сказал офицер на конференции по разоружению в Женеве. 

По данным российского Генштаба, американская ПРО способна уничтожать почти все низкоорбитальные космические аппараты. При этом Познихир отметил, что угроза существует для всех стран, поскольку корабли, на которых размещены элементы противоракетной обороны, действуют по всему миру.

Угроза для России

Генерал добавил, что Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, «но безопасней от этого мир не станет». Военные считают, что к 2022 году на вооружении США будет находиться более тысячи ракет.

«Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», — сказал Познихир.

«Нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытный ударный потенциал для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по России», — добавил он.

Представитель Генштаба также отметил, что сейчас американские РЛС систем предупреждения о ракетно-ядерном ударе перекрывают все возможные траектории полета российских баллистических ракет.

«Эти станции способны отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок и выдавать целеуказания РЛС противоракетных комплексов», — подчеркнул Познихир.

По его словам, средства противоракетной обороны США уже сейчас способны перехватывать российские и китайские баллистические ракеты и представляют угрозу стратегическим ядерным силам Москвы и Пекина.

«В дальнейшем эти возможности будут только возрастать», — добавил российский генерал.

Не пропорционально угрозам

Замначальника ГУО Генштаба заявил, что американская система «не пропорциональна тем угрозам, которые сегодня существуют».

«Тысячи противоракет против нескольких с ограниченными возможностями ракет Ирана и Северной Кореи — это очень много», — сказал он.

Генерал добавил, что американцы не предоставили Москве аргументы, которые бы оправдали столь существенное расширение противоракетной обороны.

«Мы с использованием моделей и четких технических данных представляли нашим коллегам наши расчеты. К сожалению, нам ни разу не представили данные, которые могли бы опровергнуть наши расчеты», — заявил Познихир, отметив, что российские расчеты были «проведены исключительно с использованием законов физики».

Представитель Генштаба отметил, что российские военные на различных уровнях обращали внимание США «на опасность, которую представляет глобальная система ПРО для стратегического баланса сил в мире».

Россия, в частности, предлагала провести совместный анализ рисков и угроз, «чтобы оценить, какая ПРО была бы адекватна и не создавала бы предпосылок к новой гонке вооружений в стратегической сфере».

Также Москва предлагала развернуть совместную российско-американскую архитектуру ПРО в Европе. Однако все эти инициативы были отвергнуты.

«Аргументы не воспринимаются, очевидные факты игнорируются», — сказал Познихир.

На конференции по разоружению представитель Генштаба подчеркнул, что Россия призывает США к «равноправному и конструктивному диалогу по ПРО», который позволит учесть интересы обеих сторон.

Опасная игра

Член президиума организации «Офицеры России» Андрей Головатюк заявил, у России есть основания опасаться американской системы ПРО в Европе.

«Если вы помните, вся эта история началась, когда американцы под видом угрозы иранского ядерного оружия „насаживали” свои системы ПРО в Румынии, Польше. И даже когда вопрос с иранским ядерным оружием решился, они все равно продолжают размещать свои ракеты. Если посмотреть на расстояние и на скорость полета ракеты, то „Томагавк”, который может быть загружен в пусковые системы, может достичь центра Москвы из той же Румынии за час с небольшим. Естественно, у нас возникают подозрения, против кого в конечном итоге эти системы направлены — против Ирана или против России», — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Головатюк также отметил, что российские военные постоянно мониторят ситуацию.

«И у наших американских партнеров должно быть понимание, что, ребята, вы сами ходите по острию ножа, и в любой момент это острие может „перевалиться” в одну или другую сторону. Не надо играть „игрушками”, в том числе ядерными или полуядерными ракетами», — отметил он.

Читайте также: Силовой бордель верховного главнокомандующего

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 20 916


b4a8f662eb47b5d8