США продают в Бельгию сжиженный газ, который закупают в России, — доклад об офшорных махинациях

США продают в Бельгию сжиженный газ, который закупают в России, — доклад об офшорных махинациях | Русская весна

Американские танкеры поставляют в терминал сжиженного газа в Антверпене топливо, закупаемое в России.

Об этом говорится в опубликованном в понедельник газетой Soir новом расследовании деятельности офшорных компаний, получившем название Paradise Papers, пишет ТАСС.

В рамках этого расследования международная журналистская группа ICIJ (International consortium of investigative journalists), финансируемая, в частности, фондами Джорджа Сороса, изучила около 13,5 млн документов о работе офшорных групп.

Издание отмечает, что поступающий в бельгийский Антверпен сжиженный газ доставляется четырьмя танкерами, которые принадлежат зарегистрированной на Маршалловых островах компании Navigator Holdings ltd, 31% акций которой, по утверждению участников расследования, принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу.

Утверждается, что сжиженный газ производства компании «Сибур» они закупают в российском порту Усть-Луга.

Ранее в интервью ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов отмечал, что «по меньшей мере наивно» рассчитывать на приход сжиженного газа из США на терминалы в Европу. По его словам, «рынки ищут более высокую цену, а значит избытки сжиженного газа из США пойдут на азиатские рынки, где спрос и цена значительно превышают европейские».

Расследование газеты подтверждает данное мнение, указывая на то, что создающиеся в Европе терминалы сжиженного газа, направленные на снижение зависимости стран ЕС от экспорта голубого топлива по российским трубопроводам, действуют в соответствии с законами рынка.

Они получают газ не из США, а из ближайшего источника — России, но по более высокой цене, чем при трубопроводной транспортировке.

Читайте также: «Ты просто рагулиха»: В Сети высмеяли «перемогу» украинской патриотки в египетском отеле

Количество просмотров: 23 121



b4a8f662eb47b5d8