Советники Трампа скрывают от него оценки его работы, — СМИ

Советники Трампа скрывают от него оценки его работы, — СМИ | Русская весна

Советники президента США Дональда Трампа стараются показывать ему лишь те опросы, которые дают благожелательную оценку его работе.

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на нескольких помощников и советников Трампа.

«Помощники в Белом доме часто показывают Трампу опросы, которые сделаны так, чтобы повысить его настроение, — говорят помощники и советники президента. Обычно это те опросы, которые сосредоточены лишь на избирателей, проголосовавших в 2016 году за Трампа, либо только его потенциальных сторонников», — пишет издание.

Трамп на этой неделе обсуждал в своем Twitter результаты опроса компании Rasmussen, согласно которым, его деятельность одобряет 46% опрошенных.

Однако, усредненный показатель одобрения политики президента по всем опросам гораздо ниже: по подсчетам сайта RealClearPolitics, он составляет сейчас 38%.

Ряд советников президента считают, что важно не одобрение избирателей в целом, а настрой так называемой «базы» — уже существующих сторонников Трампа.

Недооценка этой части электората привела год назад к тому, что год назад подавляющее большинство социологов не допускали даже небольшой возможности победы Трампа над Хиллари Клинтон на президентских выборах.

Читайте также: Американские зрители восстали против слишком сексуальных амазонок (ФОТО)

Трамп не получил большинства голосов избирателей, однако, в двухступенчатой системе американских выборов ему удалось получить большинство в ключевых штатах, от которых зависит результат.

При этом, сам Трамп прекрасно знает о низких результатах в общенациональных опросах и «сердится частным порядком, а на публике ругается и называет их фейковыми», пишет Politico. Как утверждает издание, Трамп иногда ориентируется на опросы при принятии решений.

Например, увидев, что избиратели поддерживают компромисс республиканцев и демократов, Трамп ненадолго заключил тактический союз с демократами в конгрессе по реформе здравоохранения — впрочем, это соглашение долго не продержалось.

Прошлые президенты по-разному относились к опросам, уточняет Politico. Так, Билл Клинтон проводил закрытый опрос перед выборами 1996 года с вопросом, куда ему лучше поехать в отпуск.

По результатам опроса Клинтон решил поехать не на фешенебельный курорт Мартас-Винъярд, а в Йеллоустонский национальный парк в Вайоминге. 

В то же время, пресс-секретарь экс-президента Джорджа Буша-младшего Ари Флейшер сказал изданию, что Буш-младший не придавал опросам большого значения.

«Прийти в его кабинет и сказать: „Опросы показывают то-то и то-то” — это был самый легкий способ добиться, чтобы тебя оттуда выгнали», — рассказал Флейшер.

Количество просмотров: 1 481



b4a8f662eb47b5d8