Давай, до свидания: переговоры о вступлении Турции в ЕС приостановлены

Давай, до свидания: переговоры о вступлении Турции в ЕС приостановлены | Русская весна

Переговоры о вступлении Турции в состав Евросоюза приостановлены. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, обнародованном 26 июня.

Кроме того, прекращается работа по укреплению таможенного союза Анкары и Брюсселя.

Заявление Брюсселя было сделано через два дня после победы Реджепа Тайипа Эрдогана, заручившегося поддержкой 52,5% избирателей, на выборах президента Турции.

Запад продолжает критиковать турецкого лидера за «ситуацию с правами человека и свободой выражения мнений, преследования журналистов, правозащитников и ученых».

Читайте также: Заклятые друзья: Трамп пытается утопить Меркель в Средиземном море (ФОТО)

Несмотря на жесткие обвинения в адрес Анкары, требования Австрии об официальном прекращении переговоров о вступлении Турции в Евросоюз пока не нашли поддержки. В связи с этим в итоговое заявление вошла лишь формулировка о том, что прогресс на пути Турции в ЕС может быть достигнут лишь после «существенных изменений» в политике турецкого руководства.

При этом переговоры фактически зашли в тупик, отмечается в документе.

Одна из причин, по которой за Анкарой пока сохраняется статус кандидата на вступление, — это заключенная с ней Евросоюзом сделка по беженцам. Согласно достигнутым договоренностям, ЕС уже выплатил Турции три из обещанных шести миллиардов евро.

Однако из 26-ти согласованных проектов реализовано меньше половины, а некоторые ещё не начаты. В целом страна приняла у себя почти 3,6 млн беженцев.

Читайте также: Разгром боевиков США и Израиля: «Тигры​» зачистили большой котёл на юге Сирии, захватив танки и множество оружия (+ВИДЕО, ФОТО, КАРТА)

Количество просмотров: 8 236
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8