Правозащитники негодуют из-за казни террористов

Правозащитники негодуют из-за казни террористов | Русская весна

Применение смертной казни в отношении семи членов религиозной организации «Аум Синрике» нарушает права человека, говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

«Правосудие подразумевает ответственность, но также и уважение к правам каждого. Смертная казнь никогда не сможет обеспечить его, так как сама по себе является отрицанием прав человека», — заявил представитель восточноазиатского отделения организации Хирока Седзи. 

По его словам, хотя члены секты и заслуживали наказания за свои преступления, смертная казнь «не может быть ответом». 

В пятницу японские власти объявили о казни семерых членов секты «Аум Синрике», в том числе ее главы Тидзуо Мацумото, известного как Секо Асахара. Асахара организовал «Аум Синрике»* («Учение истины Аум»)* в 1987 году. Численность организации достигала по разным данным от 30 до 50 тысяч человек, из них более десяти тысяч — в России.

В 1994 году адепты «Аум Синрике»* распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, жертвами атаки стали семь человек. 

В марте 1995 года сектанты вновь распылили зарин в токийском метро, тогда погибли 13 человек, еще 6,3 тысячи пострадали. После этого порядка 30 руководителей секты были арестованы, тринадцати из них впоследствии вынесли смертные приговоры.

Читайте также: Латвия в шоке: русские раскрывают секретных убийц с рижского Майдана (ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 5 274
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8