Таяние льдов открывает новые транспортные пути через Арктику, — EurActiv

Таяние льдов открывает новые транспортные пути через Арктику, — EurActiv | Русская весна

Глобальное потепление провоцирует таяние арктических льдов, открывая новые торговые маршруты, пишет EurActiv.

Китай и Россия активно осваивают «Северный морской путь». Не отстаёт и Дания, которая уже первого сентября отправит свой контейнеровоз в «пробное плавание» по новому рейсу.

Датская компания Maersk, специализирующая на морских грузовых перевозках, собирается отправить один из своих новых контейнеровозов из Китая в Северную Европу через Арктику, сообщает EurActiv.

В предприятии сказали, что это будет «пробное плавание», предназначенное в первую очередь для сбора «научных данных». Пока что Maersk не рассматривает «Северный морской путь в качестве альтернативы обычным маршрутам». Отплытие назначено на первое сентября, отмечает издание.

«Северный морской путь» может вскоре стать конкурентом Южному, который проходит через Суэцкий канал. С его помощью общее время перевозки можно будет сократить на две недели. Но из-за льда маршрут можно будет использовать всего три месяца в году, поясняет EurActiv.

К тому же для этого требуются новые, пока ещё дорогие корабли так называемого «ледового класса».

Но из-за глобального потепления и таяния льдов в Арктике растут шансы на то, что «Северный морской путь» станет реальной альтернативой для мирового судоходства.

В действительности Maersk — не единственная компания, которые в ближайшие годы собирается открыть для себя этот маршрут:

Китай и Россия также уже отправляли корабли через Арктику без сопровождения ледокола, отмечает издание. 

Читайте также: «Дьявольщина какая-то», — соцсети обсуждают обмороки украинских солдат (ФОТО)

Количество просмотров: 4 926



b4a8f662eb47b5d8