За разговоры о дружбе с Россией на Украине предлагают сажать на пять лет

За разговоры о дружбе с Россией на Украине предлагают сажать на пять лет | Русская весна

В Верховной Раде предлагают законодательно запретить на Украине идеи русского мира. Идеи русского мира приравнивают к нацистской или коммунистической идеологии.

Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента.

Проект о внесении соответствующих правок в закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики уже направлен на рассмотрение в комитет украинского парламента.

Украинские депутаты хотят наказывать тех, кто «распространяет информацию, направленную на оправдание» идей русского мира, даже если говорится об «идее самодостаточности и уникальности российской или славянской цивилизации».

Наказывать за это предлагается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без неё. 

Кроме того, перечисленные в законе идеи запрещено включать в политические программы партий и т. п. Также надлежит переименовать населённые пункты и их части (улицы, площади и т. п.), носящие имена людей, которые в тот или иной период были уличены в «пропаганде русского мира».

По словам одного из авторов изменений в закон Александра Шевченко, именно пророссийские выступления на Украине под лозунгами «установления русского мира» весной 2014 года якобы положили начало войне на Донбассе.

«Действующее законодательство Украины содержит запрет только прошлых коммунистического и национал-социалистического режима, не уделяя внимания прогрессирующей сегодня идее „русского мира“, направленной в том числе на ликвидацию независимости Украины», — подчеркивает Шевченко.

Читайте также: «Пожалуйста, разбомбите Донбасс!» (ФОТО)

Количество просмотров: 21 830


b4a8f662eb47b5d8