«Это был ад»: в военные публичные дома бросили сотни тысяч женщин (ВИДЕО)

«Это был ад»: в военные публичные дома бросили сотни тысяч женщин (ВИДЕО) | Русская весна

Давний конфликт между Южной Кореей и Японией из-за принуждения корейских женщин к сексуальному «обслуживанию» японских военных в годы Второй мировой войны разгорается с новой силой.

Напомним, что в 1932 г. японский генерал-лейтенант Ясудзи Окамура обратился к командованию с просьбой об организации для армии публичных домов, так называемых «станций для утешения», с целью предотвращения частых случаев изнасилования японскими солдатами женщин на оккупированных территориях, а также повышения уровня морально-психологического состояния японских подразделений. 

«Это сплошной, непрекращающийся кошмар, ад. Нас заставляли обслуживать по нескольку десятков солдат в день, а тех, кто отказывался, истязали и убивали. При заражении венерическими болезнями лечили препаратом, вызывавшим бесплодие. У забеременевших с помощью того же препарата провоцировали выкидыш. При этом даже самой элементарной медицинской помощи никому из женщин не оказывали», — с ужасом воспоминает одна из выживших южнокорейских «женщин для утешения» Ким Хак Сун.

Часто бывало и такое — девочек 12–13–14 лет просто похищали на улицах и увозили в неизвестном направлении. Родители не могли найти своих дочерей, а потом впоследствии они оказывались в военных публичных домах.

До 400 тысяч женщин 

По разным оценкам, за 13 лет на станциях побывало от 200 000 до 400 000 женщин. 

Из общего количества «женщин комфорта» выжило не более четверти, может быть, даже 20 процентов. Ну, вы можете себе представить те условия, в которых находились полевые подразделения японской армии в Маньчжурии, на территории Китая, на Корейском полуострове? Т. е. это были казармы, это были бараки, такие же, как и для японских военных, только военные жили даже еще лучше. 

Были случаи, например, что места для утешения располагались в обычных палатках в полевых условиях на фронте.

Впоследствии станции стали называться «нигуичи» или «29 к 1». Это был ежедневный норматив одной женщины по обслуживанию солдат. На выходных цифра вырастала до 50. 

В случае заражения или беременности женщинам вводили «препарат 606» (сальварсан), содержащий мышьяк, он провоцировал выкидыш, побочный эффект — бесплодие. 

Тех, кто отказывался выполнять свои обязанности или пытался бежать, избивали или убивали. В таких условиях каждая не могла выдержать и месяца. Смертность была очень высокая.

Десятилетиями Япония не признавала свою вину, ссылаясь на отсутствие подтверждающих документов. Широкий резонанс вызвала публикация японского историка Ёсими Ёсиаки, который обнаружил материалы, свидетельствующие об обратном. Наконец, в конце 2015 года Республика Корея и Япония заключили примирительное соглашение, согласно которому Токио обязался финансировать фонд для нужд женщин, пострадавших во время войны, на общую сумму один миллиард иен (около 8,3 миллиона долларов).

Это было при президенте Южной Кореи Пак Кын Хе. Однако сменивший ее Мун Чжэ Ин заявил, что соглашение имеет множество недостатков и не может решить проблемы, которые существуют во взаимоотношениях двух стран. Кроме того, «соглашение противоречит установленным универсальным принципам международных сообществ по трактованию истории и, что самое главное, не принимает во внимание интересы самих жертв и граждан».

21 ноября 2018 г. министерство по вопросам гендерного равенства и семей Республики Корея также объявило о закрытии специального фонда помощи «женщинам для утешения», созданного в 2015 году в соответствии с соглашением между Южной Кореей и Японией. В частности, министр по вопросам гендерного равенства и семей Республики Корея Чин Сон Ми подчеркнула, что намерена в ближайшем будущем уладить все юридические формальности, связанные с роспуском фонда, и разработать политику защиты чести и достоинства пострадавших южнокорейских женщин.

Однако ни официальные извинения Токио пострадавшим женщинам и их родственникам, ни денежные компенсации не смогут удовлетворить Сеул — там по-прежнему выражают недовольство и обиду. Токио, в свою очередь, продолжает упрекать соседей в искусственном разжигании антияпонских настроений.

Читайте также: Отобрать у русских Курилы! Масштабная борьба Японии и антироссийская истерия (ВИДЕО)

Количество просмотров: 34 988



b4a8f662eb47b5d8