«Восточная Антанта» уже создана: Запад опомнился и паникует

«Восточная Антанта» уже создана: Запад опомнился и паникует | Русская весна

Несмотря на то, что между Россией и Китаем остается немало противоречий и они никогда не будут формальными союзниками, тем не менее, они уже готовы противопоставить Западу «Восточную Антанту», способную противостоять США и НАТО, пишет обозреватель The Hill Джефф Хоун.

По его мнению, на Западе уверены, что между Россией и Китаем существует множество преград, которые не позволят им наладить прочный союз. Например, историческая взаимная враждебность, территориальные споры, а также соперничество за влияние в Центральной Азии.

Однако, как отмечает Хоун, недоверие к политике США позволяет преодолевать все эти противоречия и заключать взаимовыгодные соглашения. Он также считает, что Россия и Китай уже могут противопоставить Западу «Восточную Антанту», аналог того альянса начала XX века, который затем превратился в НАТО.

Обозреватель The Hill добавляет, что главным преимуществом в сотрудничестве между странами является то, что ни одна из них не представляет экзистенциальной угрозы для другой.

Они не собираются прививать друг другу свой государственный строй, а любая конкуренция строится вокруг земли и ресурсов. В то время как Запад продвигает свою идеологию и устройство как единственно верные.

Кроме того, Хоун заявляет, что Россия и Китай — бывшие империи, которые считают себя жертвами игр западных государств, и их цель заключается в том, чтобы с помощью сотрудничества положить конец мировому господству США и обеспечить себе экономический рост и безопасность. И ослабление Соединенных Штатов даст им много выгоды.

И хотя напряженность между Россией и Китаем вряд ли испарится в ближайшее время, но их общие интересы и умение договариваться, несмотря ни на что, помогают набирать значимость их «Восточной Антанте».

Об этом свидетельствует высокий уровень сотрудничества в военной сфере, постоянное укрепление экономических связей. При этом Запад продолжает оказывать на них серьезное давление и толкает друг к другу, добавляет журналист.

Он призывает страны Запада обратить внимание на этот пока еще непрочный альянс.

«Возможно, пора уже задаваться вопросом не о том, смогут ли Москва и Пекин создать союз, а скорее о том, существует ли он уже и насколько сильным он может стать», — подводит итог Хоун.

Читайте также: Ответный удар: В Китае задержали бывшего канадского дипломата

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 28 112



b4a8f662eb47b5d8